Когда фирма на УСН платит минимальный налог

23.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если у компании, работающей на УСН с объектом «доходы минус расходы», по итогам года сумма налога меньше минимального, платится минимальный налог. ФНС напомнила об этом и уточнила основные правила.

УСН-фирма, которая выбрала объект налогообложения «доходы минус расходы», налоговую базу считает, как разницу между доходами и расходами и применяет ставку 15%.

Фирма на УСН с объектом «доходы минус расходы» по окончании года должна свой доход (без вычета расходов) умножить на 1%. Это минимальный налог. Если он окажется больше, чем налог, рассчитанный как разница между доходами и расходами, умноженная на 15%, то в бюджет платится минимальный налог.

Об этом ФНС напомнила в письме от 10 ноября 2022 года № СД-4-3/15131@

Компании на УСН в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Компании на УСН, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», согласно п. 2 ст. 346.18 НК РФ, налоговую базу рассчитывают, как разницу между доходами и расходами. Налог платится по ставке 15%.

П. 6 ст. 346.18 НК РФ предусмотрено, что, если у компании на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» за налоговый период (а это год) сумма исчисленного налога меньше суммы рассчитанного минимального налога, уплачивается минимальный налог.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...