Доходы получены по решению суда: как учитывать при УСН?

15.09.2022 распечатать

Минфин России в письме от 18.08.2022 г. № 03-11-11/80779 ответил на вопрос, как упрощенцу учесть доходы, полученные по решению суда при защите прав потребителей.

Рассмотрим подробно.

Сколько может составлять штраф по решению суда?

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штраф.

Его размер составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Такие правила установлены частью 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают, к примеру, общественные объединения потребителей или органы местного самоуправления, они и являются получателями взысканного штрафа.

Судьи также имеют право по требованию истца присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта. Ее размер определяется судом.

Таким образом, «потребительский» штраф подлежит взысканию в размере, который определяется исходя из общей суммы удовлетворенных судом требований потребителя.

Как учитывать доходы, полученные по решению суда при УСН?

Организации и индивидуальные предприниматели на УСН учитывают доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса.

Согласно этим правилам, в налоговую базу включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Однако не все доходы учитываются при определении объекта налогообложения. Перечень доходов, которые освобождаются от налога, приводится в статье 251 НК РФ.

Присужденные по решению суда в пользу истца денежные суммы там не поименованы, поэтому они включаются в налоговую базу по УСН. Их следует учитывать в составе внереализационных расходов.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 18.08.2022 № 03-11-11/80779.

Выбор читателей

Loading...