Когда движимое имущество облагается налогом по общей ставке

23.05.2018 распечатать

Все рассуждения о новом порядке применения льгот по движимому имуществу в 2018 году могут иметь отношение только к случаям, когда это имущество не подлежит исключению из состава льготируемого. Основания для такого исключения не изменились.

До 1 января 2018 года благодаря федеральной льготе не облагалось налогом движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года не в результате реорганизации (ликвидации) и не от взаимозависимого лица (п. 25 ст. 381 НК РФ).

На учтенное в качестве основного средства движимое имущество, полученное в результате реорганизации или от взаимозависимого лица, льгота по налогу на имущество организаций не распространяется. То есть это имущество исключено из общего порядка применения льготы по пункту 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2018 года действуют следующие положения (п. 3.3 ст. 380 НК РФ):

  • федеральная льгота для движимого имущества отменена;
  • на региональном уровне льгота не применяется, если регион не ввел ее на своей территории;
  • ставка налога в 2018 году не может быть выше 1,1 процента;
  • регион может вводить дополнительные льготы по движимому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также по имуществу, отнесенному региональными властями к инновационному высокоэффективному оборудованию.

Эти условия применяются только в отношении движимого имущества, которое принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года не в результате реорганизации (ликвидации) и не от взаимозависимого лица.

Таким образом, в отношении движимых основных средств, полученных в результате реорганизации или от взаимозависимого лица, в 2018 году может применяться или общая ставка, установленная субъектом Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 380 Налогового кодекса РФ, или ставка 2,2 процента, если в субъекте РФ не установлена другая ставка по пункту 1 статьи 380 Налогового кодекса РФ.

Читайте также «Разъяснение ФНС РФ по льготам на движимое имущество»

письмо5929.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...