Какую работу предлагать сотруднику при сокращении?

10.11.2020 распечатать

При сокращении штата сотруднику не была предложена работа ни на вышестоящих должностях, ни на нижестоящей, предполагающей трудоустройство на полставки. Суд разобрался в вопросе о том, какую работу должен был предлагать работодатель сотруднику, увольняемому в связи с сокращением.

Что послужило поводом для обращения в суд

Работник занимал должность начальника юридического управления, но эта должность была сокращена.

При этом в организации были вакантные должности, в том числе начальника правового управления аппарата управления, первого заместителя генерального директора, заместителя генерального директора.

Но занять их работнику не предложили.

Кроме того, была и нижестоящая должность, на которую работника также не приняли.

Но на эту должность работодатель оформил внутреннего совместителя на половину ставки.

Посчитав это нарушением порядка сокращения численности, работник обратился в суд.

Каковы особенности сокращения численности или штата организации

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса).

Увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Под ней подразумевается как вакантная должность или работа, соответствующие квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Главное условие, – чтобы сотрудник мог выполнять предложенную работу с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Что решил суд

По мнению суда, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в период с момента предупреждения о предстоящем увольнении до увольнения вакантные должности, соответствующие квалификации увольняемого работника, или нижестоящие должности.

Предложение работнику в период проведения процедуры сокращения штата всех имеющихся вакансий, соответствующих квалификации работника, является важнейшей гарантией трудовых прав работника.

Однако, должность начальника юридического управления, занимаемая сотрудником, не являлась равнозначной должностям заместителя генерального директора, первого заместителя генерального директора.

Проведение мероприятий по сокращению численности штата работников не может служить основанием повышения работника, должность которого исключается из штатного расписания.

В связи с этим суд пришел к выводу, что предлагать работу на вышестоящих должностях, работодатель не обязан.

При этом суд посчитал, что работодатель должен был предложить работнику занять должность, на которую на полставки пригласили внутреннего совместителя.

Поскольку половина ставки указанной должности была вакантной.

К такому выводу пришел Второй кассационный суд общей юрисдикции в постановлении № 88-11740/2020.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сокращение численности или штата 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...