Какой ОКТМО указать в Уведомлении по налогу на имущество

02.04.2024 распечатать

В отношении объектов, которые расположены по месту нахождения организации и объектов за пределами РФ в уведомлении указывается ОКТМО налогоплательщика. В остальных случаях нужно указывать ОКТМО по месту нахождения объекта.

Один из обязательных реквизитов в Уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов- «Код по ОКТМО». При заполнении этого поля у бухгалтеров появляются проблемы, если речь идет о налоге на имущество.

Налог на имущество в отношении недвижимости, по которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость, платится по месту нахождения недвижимости (п. 13 ст. 378.2 НК РФ).

Если налог рассчитывается от среднегодовой стоимости он подлежат уплате по местонахождению организации-владельца недвижимости с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384, 385 и 385.2 НК РФ (п. 3 ст. 383 НК РФ).

Обособленные подразделения со своим балансом, платят налог на имущество по местонахождению нахождения каждого подразделения (ст. 383 НК РФ). Но, если недвижимость находится вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения с отдельным балансом, налог платится в бюджет по местонахождению каждого объекта недвижимости.

По имуществу, входящему в состав Единой системы газоснабжения, налог уплачивается по фактическому месту нахождения этого имущества.

Если имущество находится во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ или за пределами РФ налог платится по месту нахождения российской организации.

С учетом всех норм НК РФ в уведомлении по налогу на имущество и авансовым платежам может быть указан:

  1. по объектам, в отношении которых налог на имущество рассчитывается от кадастровой стоимости (п. 13 ст. 378.2 НК РФ) - код по ОКТМО по месту нахождения недвижимости;
  2. по объектам, находящимся за пределами РФ и объектам во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ (п.1 ст. 386 НК РФ) - код по ОКТМО по месту нахождения налогоплательщика;
  3. по иным объектам указывается код ОКТМО:

  • по месту нахождения организации, кроме объектов, находящихся вне места нахождения организации и объектов обособленного подразделения;
  • по месту нахождения имущества (в т.ч. в отношении объектов, находящихся вне места нахождения организации и объектов обособленного подразделения).

Код ОКТМО, который нужно указать в уведомлении по налогу на имущество не зависит от представления налоговой декларации по налогу. Это касается тех. кто сдает единую декларацию по налогу на имущество.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...