Когда и кому нужно подать Уведомление по налогу на имущество?

20.10.2023 распечатать

ФНС в связи с поступающими вопросами о заполнении и представлении уведомлений об исчисленных суммах налога на имущество подготовила свои рекомендации. Все зависит от того, платите вы налог по среднегодовой или по кадастровой стоимости имущества.

Согласно пункту 9 статьи 58 НК РФ Уведомление представляется, если законодательством о налогах и сборах:

  • предусмотрена уплата налогов, авансов по налогам до сдачи налоговой декларации (расчета).
  • обязанность по подаче налоговой декларации не установлена.

В отношении Уведомления об исчисленной сумме налога на имущество организаций за истекший налоговый период есть ряд нюансов в зависимости от того, платите ли вы налог по среднегодовой или по кадастровой стоимости имущества.

Если налог платите по среднегодовой стоимости

Если имущество облагается налогом исходя из среднегодовой стоимости и сумма налога по нему отражается в налоговой декларации, по истечении налогового периода вы обязаны представлять в ИФНС налоговую декларацию (если иное не предусмотрено статьей 386 НК РФ).

С 1 января 2024 г. сроки сдачи декларации изменились. Налоговую декларацию за год нужно сдать и не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 3 статьи 386 НК РФ в редакции Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ). То есть, декларацию за 2023 год нужно сдать не позднее 25 февраля 2024 года.

Уплатить налог вы должны не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от порядка определения налоговой базы (пункт 1 статьи 383 НК РФ). За 2023 год - не позднее 28 февраля 2024 года.

Поскольку в 2024 году вы будете платить налог на имущество (до 28 февраля)  после сдачи декларации (до 25 февраля)  Уведомления по налогу за истекший налоговый период подавать не нужно.

Если налог платите по кадастровой стоимости

Если имущество облагается налогом исходя из кадастровой стоимости и сумма налога по ним не отражается в налоговой декларации, вы должны предоставить в ИФНС Уведомление по налогу на имущество за истекший налоговый период.

Согласно пункту 3 статьи 386 НК РФ в декларацию по налогу на имущество не включают сведения о недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости. Если недвижимость, которая есть у вас на балансе, облагается налогом по кадастру и других объектов нет, налоговую декларацию сдавать не нужно. Но, у вас есть обязанность сдать в налоговую Уведомление по налогу на имущество за истекший налоговый период.

Документ: письмо ФНС от от 17.10.2023 № БС-4-21/13243@


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...