Какие положительные поправки внес в НК Закон № 382-ФЗ и для кого

16.12.2021 распечатать

Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ вводит ряд новшеств, которые можно расценить как положительные. Отдельные поправки вступают в силу уже в 2021 году, другие – в 2022. И хотя они предназначены далеко не широкому кругу налогоплательщиков, о них нужно знать – а вдруг они подойдут именно вам.

Кого освободили от налога на прибыль

Некоторые организации освободили от налога на прибыль – поправки внесены в статью 251 НК РФ.

Они коснулись тех, кто может не учитывать в базе по налогу на прибыль «коронавирусные» субсидии, полученные из федерального или регионального бюджетов. Раньше это были те представители МСП, которые входили в реестр на 1 марта 2020 года и занимались деятельностью в наиболее пострадавших отраслях. Теперь право на льготу есть у  тех, кто включен в реестр на день получения субсидии.

Такое же право и у социально-ориентированных некоммерческих организаций. Кроме случая, когда субсидия предоставлена на компенсацию процентных ставок по кредитам.

Новая редакция подпункта 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ вступила в силу 29 ноября 2021 года.

Кстати, доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ могут не учитывать и упрощенцы (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Так что эта поправка касается и их.

Когда не нужно восстанавливать НДС, принятый к вычету

В ряде случаев организация обязана восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету . Сам список этих случаев не сократили, но в подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ с 29 ноября 2021 года добавлено к существующим еще одно условие, когда налог восстанавливать не нужно. Это случай безвозмездной передачи недвижимости в казну РФ.

Кто из производителей подакцизных товаров сможет перейти на спецрежим с 1 января 2022

Речь идет о производителях подакцизного винограда, а также вина, игристого вина, включая российское шампанское, виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства. В новых редакциях с 1 января 2022 года действуют подпункт 2 пункта 6 статьи 346.2 НК РФ и подпункт 8 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Этим производителям разрешено работать на спецрежимах – ЕСХН и УСН.

Но остальные требования к плательщикам ЕСХН и УСН , а также действующие запреты на применение этих спецрежимов сохранены.

Какие выплаты освободили от НДФЛ

Также закон № 382-ФЗ внес дополнения в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Несколько новых красивых позиций добавили, но кто ими сможет воспользоваться?

Транспортный налог: увеличивают сроки корректировок

С 1 января 2022 года установили такое правило. Юрлицам, находящимся в процессе ликвидации, ИФНС должна рассылать сообщения о сумме транспортного налога не позднее одного месяца после истечения срока уплаты авансового платежа. Введен новый подпункт 4 пункта 4 статьи 363 НК РФ.

А пункт 6 статьи 363 НК РФ изложили в новой редакции. Срок, отведенный организациям - плательщикам транспортного налога для подачи пояснений и документов после получения сообщения от инспекции об исчисленной сумме налога, увеличили. Сейчас этот срок составляет 10 дней с даты получения, а с 1 января 2022 года он станет 20 дней.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных