Транспортный, земельный и налог на имущество: детали, которые важны с 01.01.2022

27.12.2021 распечатать

Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ внес ряд значимых поправок в налоговое законодательство с 2022 года. Среди них поправки в части имущественных налогов: земельного, транспортного и налога на имущество.

Поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ, довольно обширны. Они касаются большинства налогов: НДС, налога на прибыль, НДФЛ и имущественных налогов. Часть поправок эксперты Бухгалтерии.ру рассмотрели ранее. Здесь речь пойдет об изменениях, которые нужно знать плательщикам налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

Кому полностью отменят декларацию по налогу на имущество

Начиная отчетности за 2020 год (то есть с 2021 года) организации не сдают декларации по транспортному и земельному налогам. Теперь налоговики сами направляют в организации уведомления о суммах налогов к уплате.

Такой же порядок будет действовать по налогу на имущество, уплачиваемому по кадастровой стоимости недвижимости. ИФНС будет высылать сообщения об уплате налога на имущество. Декларацию больше сдавать не нужно будет.

Срок подачи пояснения по имущественным налогам

Деклараций нет, но, ответственность за правильность и полноту уплаты налогов с владельцев транспорта , земли и имущества никто не снимал.

Если в сообщении об уплате налога будут неточности, бухгалтерия организации может представить пояснения и документы, подтверждающие:

  • правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога;
  • обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот;
  • наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

С 2022 года в 2 раза увеличивается срок для представления в налоговую пояснений к сообщениям о суммах транспортного, земельного налогов и налога на имущество.

На подготовку документов и уточнение сумм налогов дается 20 дней согласно новой редакции статьи 363 НК РФ. В 2021 году этот срок был в два раза меньше - 10 дней.

Налог на имущество в регионах изменится с 2023 года

Дифференцированные налоговые ставки по налогу на имущество сохранены только на 2022 год. Сейчас региональные власти РФ устанавливают разные налоговые ставки по налогу на имущество организаций в зависимости от категорий либо налогоплательщиков, либо имущества, признаваемого объектом налогообложения.

С 1 января 2023 году региональные ставки налога на имущество будут зависеть только от вида недвижимости или ее кадастровой стоимости.

За нецелевое использование земель ФНС доначислит налоги

С 1 января 2022 года налоговые органы начинают получать сведения из территориальных отделений Росреестра о нарушениях в использовании земельных участков.

В ФНС будут поступать сведения:

  • о выдаче компаниями и ИП предписании об устранении нарушений в связи с использованием в предпринимательской деятельности земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;
  • об исполнении либо отмене предписания.

Эти сведения будут поступать в ФНС ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются такие сведения. То есть, до 1 марта 2023 года, ФНС получит сведения за 2021 год.

При нецелевом использовании земельных участков, предназначенных под индивидуальную застройку, дачи, садовые товарищества и т.п, земельный налог придется заплатить по повышенной ставке – до 1,5 % (вместо 0,3%).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...