Какие изменения законодательства вступают в силу или отменены с июля 2020 года

25.06.2020 распечатать

В июле 2020 года должны были вступить в силу несколько новых правил работы. Но эпидемия внесла свои корректировки и половина нововведений отложена на более поздние сроки.

Остались неизменными сроки перехода на выплату детских пособий на карты «Мир», расширение проекта прямых выплат от ФСС, старт второго этапа маркировки сигарет. Остальные плановые изменения перенесены. Кроме того, бухгалтерам нужно учитывать все изменения, которые были приняты в июне 2020 года. 

Прямых выплат от ФСС станет больше

Расширяется число регионов, в которых выплаты пособий работникам осуществляются напрямую от ФСС. К пилотному проекту прямых выплат в июле присоединяются: 

  • Республика Башкортостан; 
  • Республика Дагестан; 
  • Красноярский край; 
  • Ставропольский край; 
  • Волгоградская область; 
  • Ленинградская область; 
  • Тюменская область; 
  • Ярославская область.

Мораторий на штрафы продлен

Отсрочка по штрафам за неприменение ККТ при расчетах за услуги ЖКХ и перевозки, введенная до 1 июля 2020 года, продлена до 1 октября 2020 года.

До 1 октября 2020 года заморожены штрафы за кассовые нарушения при следующих расчетах:

  • оплата билетов в общественном транспорте;
  • оплата услуг ЖКХ.

Тем не менее, замороженные штрафы не могут помешать клиентам, требовать чек у продавца.

Документы: Федеральный закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ, Федеральный закон 23.06.2020 № 184-ФЗ.

Продлен срок уведомления работников о возможности выбрать формат трудовой книжки

В связи с переходом на электронные трудовые книжки всем работодателям нужно разъяснить работником новые нормы трудового законодательства и уведомить их о том, что они могут выбрать формат трудовой книжки: бумажный или электронный.

Изначально, было установлено, что уведомления работникам о выборе трудовой книжки нужно выдать до 1 июля 2020 года. Теперь, этот срок продлен до конца 2020 года.

Если работник напишет заявление о том, что он выбирает электронный формат трудовой книжки, менеджер по кадрам или бухгалтер (т.к., часто кадровой документооборот возлагают на бухгалтерию) должен выдать работнику бумажную трудовую книжку на руки.

Если работник в заявлении укажет, что он выбирает бумажную трудовую книжку, в компании нужно будет вести его бумажную книжку и параллельно передавать сведения на него в ПФР в электронном формате.

Если работник откажется, выбирать формат трудовой книжки, придется вести оба варианта его книжки. Также, как и в случае выбора бумажной трудовой.

Таким образом, если работник выбирает бумажную трудовую книжку или, вообще, отказывается, выбирать один из двух вариантов трудовой книжки, кадровому менеджеру или бухгалтеру придется делать двойную работу. А компании нужно будет обеспечить хранение трудовых книжек.

Детские пособия можно перечислять только на карту «Мир»

С 1 июля 2020 года детские пособия можно перечислять на карту «Мир» и не на какую другую. При этом, у компании есть право выдавать пособия наличными в кассе, переводить на «безкарточный» банковский счет.

С 1 июня 2020 года увеличен минимальный и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 июня 2020 года составляет 6 752 руб. В этой сумму пособие выплачивается вне зависимости от очередности рождения ребенка, т.е. 6 752 руб. за полный календарный месяц на первого, второго и последующих детей.

Маркировка табака с 1 июля 2020 года

30 июня истекает срок оборота немаркированных сигарет. Продажа немаркированных сигарет была запрещена с июля прошлого года. А, с 1 июля 2020 года нужно будет отражать в системе все поставки сигарет и папирос, а не только первичную продажу производителем или импортером товара оптовику.

На что обратить внимание бухгалтеру в июле 2020 года

Для компания малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей отменена уплата взносов за 2-ой квартал 2020 года. Это нужно учесть при подготовке в июле отчетности за полугодие. Незначительно, но все же, изменились требования к срокам и формам отчетов.

Помните, что больничный не может быть меньше МРОТ. 

Правильно отразите в табеле и начислите зарплату за 24 июня и 1 июля 2020 года.

Если вы не ставите код дохода в платежных поручениях, начинайте это делать.

Банк снова пояснил, как и зачем указывать коды доходов в платежках

Читать далее...

Обратите внимание на изменения в договорах с банками. Многие банки разослали своим клиентам уведомления. Это связано со снижением ставок.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...