Банк снова пояснил, как и зачем указывать коды доходов в платежках

12.06.2020 распечатать

С 1 июня всех бухгалтеров обязали указывать в платежных поручениях новые коды доходов. Начали проставлять коды, и появились новые вопросы.

Новые коды доходов ввели для того, чтобы исключить двойное удержание долгов по исполнительным листам, которые поступают и по месту работы должника, и в банк, где у должника открыт счет.

По Указанию Банка России от 14.11.2019 г. № 5286-У с 1 июня 2020 года бухгалтеры обязаны в платежных поручениях указываются следующие коды вида дохода:

  • "1" - при переводе заработной платы и иных доходов, в отношении которых статьей 99 закона № 229-ФЗ установлены ограничения для удержания;
  • "2" - при переводе доходов, на которые в соответствии со статьей 101 закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание;
  • "3" - при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 закона № 229-ФЗ ограничения по взысканию не применяются.

Код вида дохода не указывается

При перечислении работнику денег, которые не являются его доходом, и на эти суммы не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается. Например, перечисление денег подотчет или возмещение работнику денег, которые он потратил на покупку ТМЦ для компании.

Код дохода может быть только один

В платежном поручении можно указать только один код вида доходов. Поэтому, перечислять работнику одной платежкой и заработную плату, и сумму под отчет, и командировочные нельзя. У этих платежей разные коды.

Для каждого платежа нужно составить отдельное платежное поручение.

Банк коды не проверяет

Банки по законодательству не обязаны контролировать наличие кода вида дохода в платежном поручении и правильность его указания. Поэтому, большинство банков направило своим клиентам письма с просьбой указывать коды, и, одновременно сообщило, что платежи будут проходить даже при отсутствии кодов.

На деле, бухгалтер после подписания и отправки платежа через онлайн банк, увидит предупреждение типа: «ошибка контроля». Затем бухгалтер может внести код дохода или отправить платежку повторно, без кода дохода. Платеж все равной "уйдет".

Какие коды вносить в отдельных случаях

Вопрос о том, следует ли заполнять реквизит 20 при перечислении денег при оплате работ, услуг по гражданско-правовому договору и при перечислении средств за приобретенное у физического лица имущество (например, при покупке объекта недвижимости), банк отнес к компетенции Минюста.

Придется подождать разъяснений от Минюста.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...