Как учитывать в расходах по прибыли страховую премию «в рассрочку»

13.02.2024 распечатать

Если по договору страхования со сроком более 1 года страховая премия платится в рассрочку, расходы по страховке, учитывают равномерно в течение срока уплаты взносов.

Теме учета в налоговой базе по прибыли расходов по договору страхования с условием уплаты страховой премии в рассрочку посвящено письмо Минфина России от 14.01.2024 № 03-03-06/1/1801.

Расходы на добровольное страхование основных средств, в том числе арендованных, разрешено учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Подобные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора страхования были уплачены страховые взносы.

По условиям договора страхования уплата взносов по страховке может быть:

  • Разовой (единовременной).
  • Периодической (в рассрочку)

Если по условиям договора со сроком действия более 1 года, страховой взнос уплачивается одним платежом (сразу вся сумма) расходы признаются:

  • равномерно в течение срока действия договора;
  • пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если по условиям договора со сроком действия более 1 года, страховая премия платится в рассрочку, расходы по каждому платежу признаются:

  • равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу),
  • и пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Последний взнос по договору страхования с уплатой в рассрочку, учитывается в налоговой базе по прибыли единовременно на дату окончания договора. (п.6 ст. 272 НК РФ).

При этом должны соблюдаться нормы статьи 54.1 НК РФ. Налогоплательщик не вправе уменьшать налоговую базу путем искажения отчетности (п. 1 ст. 54.1 НК).

Уменьшать налоговую базу по прибыли разрешается только при совершении легальных, экономически обоснованных сделок, если:

  • основной целью совершения сделки не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке исполнено стороной договора и (или) лицом, которому обязательство передано по договору или закону.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.