Как учитывать расходы на ПЦР-тесты

16.08.2021 распечатать

Расходы на ПЦР-тесты Минфин разрешил учитывать в составе прочих расходов, по статье учета расходов на мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.  Но есть и исключения. Расходы не на все лабораторные тесты можно учесть в налоговой базе.

Обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий труда

Обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий труда предусмотрена в статье 212 ТК РФ. Упомянуты такие меры и в других законах. Например, в пункте 2 статьи 25 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Здесь говорится о том, что юрлица и ИП должны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.

Тестирование на наличие коронавирусной инфекции можно отнести к таким мерам.

Официально перечень прочих расходов расходами, связанными с принятием мер по борьбе с негативными последствиями эпидемии коронавируса перечень прочих расходов расходами, связанными с принятием мер по борьбе с негативными последствиями эпидемии коронавируса , расширил Федеральный закон от 22 апреля 2020 № 121-ФЗ.

Какие расходы учесть можно

О том, какие дополнительные, «антипандемийные» расходы можно учесть при расчете налога на прибыль, напомнил Минфин в письме от 18.05.2021 № 03-03-06/1/37786. Среди них расходы:

  • на проведение дезинфекции помещений;
  • на оплату лабораторных тестов и т.д.

Подобные расходы можно учесть в качестве прочих расходов на проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных условий труда.

Сстоимость ПЦР-тестов можно списать на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ в один из дней:

  • день расчетов по договору;
  • день получения подтверждающих документов;
  • последний день отчетного периода.

Это относится только к случаю, когда тестируются работники, то есть лица, с которыми заключены трудовые договоры.

Какие расходы учесть нельзя

Стоимость не всех лабораторных исследований можно учесть в расходах.

Во-первых, это ПЦР-тесты, которые оплачены не штатному работнику, а подрядчику по договору ГПХ. Минфин считает, что подобные траты не являются обоснованными. Значит, списать их на расходы нельзя. Об этом было письмо от 1 декабря 2020 г. № 03-03-06/1/104786.

А какие еще могут быть «подобные траты», которые учесть в расходах не получится?

Есть еще письмо Минфина от 22 апреля 2021 г. №03-03-06/1/30494. Здесь речь шла о стоимости ПЦР-исследований потенциальных работников - соискателей на работу в компанию. Эти расходы также не является экономически обоснованными, и включить их в налоговую базу не получится.

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...