Как учитывать налоговые расходы по опоздавшим документам

10.06.2022 распечатать

Расходы по налогу на прибыль и по УСН с объектом «доходы минус расходы» должны быть документально подтверждены. В противном случае учесть их в налоговой базе невозможно. Для упрощенцев существуют еще и дополнительные условия признания расходов.

Налог на прибыль

Для целей налога на прибыль, в отличие от бухучета, учет расходов без первичной документации невозможен (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В налоговом учете правила таковы, что расходы, подтверждаемые опоздавшими первичными документами, отражаются как выявленная ошибка в налоговой базе периода, к которому эти расходы относятся (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Поэтому если первичный документ получен после окончания отчетного (налогового) периода и после сдачи налоговой декларации, то необходимо:

  • внести исправления в налоговые регистры отчетного (налогового) периода и скорректировать налоговую базу;
  • подать уточненную налоговую декларацию за отчетный (налоговый) период.

Если неотражение расходов привело к переплате налога в периоде, к которому они относятся, то расходы, подтвержденные опоздавшими документами, можно учесть в периоде получения документов. То есть в текущем периоде. И так поступить можно, если:

  • налоговая декларация за текущий период является прибыльной;
  • на дату представления этой декларации со дня уплаты налога по декларации, составленной с пропуском расхода, не прошло 3 лет.

В этом случае ни исправлять налоговые регистры, ни корректировать налоговую базу, ни подавать уточненку не требуется.

УСН с объектом «доходы минус расходы»

Так же, как и по налогу на прибыль, расходы при УСН должны быть документально подтверждены.

Если неотражение расходов в периоде, к которому они относятся, привело к переплате УСН-налога, при этом налоговая декларация за текущий период не является убыточной, и с периода, к которому относятся пропущенные расходы, прошло не более 3 лет, то такие расходы и при УСН можно учесть в текущем периоде. То есть в периоде, в котором получены опоздавшие документы (п. 1 ст. 54 НК РФ). 

Корректировать налоговую базу и сдавать уточненную декларацию в этом случае не придется.

В других случаях, чтобы правильно учесть расходы по опоздавшим документам, придется вносить изменения в книгу учета доходов и расходов и подавать уточненку.

Упрощенные расходы признаются только после их фактической оплаты. Это дополнительное условие для упрощенцев. Кроме того, для признания расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, имеется дополнительное условие: такие расходы признаются по мере реализации товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Если договором, например, аренды, не предусмотрено ежемесячное составление первичного документа, то расходы для налога на прибыль можно признать на основании договора в последний день месяца (квартала). То же и для упрощенцев, которые могут учесть эти расходы в периоде оплаты на основании договора и платежки.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных