Как учесть госпошлину за регистрацию договора аренды земли?

27.10.2020 распечатать

За государственной регистрацией договора аренды может обратиться любая из сторон договора: арендатор или арендодатель. Порядок учета госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка зависит от того, кто из них подал документы на регистрацию.

Бухучет госпошлины за регистрацию договора аренды земли

Как правило, госпошлину за регистрацию договора аренды уплачивает арендатор.

Если организация ведет строительство здания на арендуемом земельном участке, то плата за приобретение права на заключение договора аренды земельного участка в бухучете арендатора относится к затратам, формирующим сметную стоимость объекта строительства.

Сумма госпошлины в бухгалтерском учете учитывается в стоимости объекта недвижимости, строящегося на земельном участке.

Это следует из пункта 1.1.3 приложения № 9 к Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории РФ) (утв. приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр).

Согласно его положениям, в сметный расчет строительства включаются затраты, связанные с оформлением прав владения и пользования на земельные участки.

В таком случае расходы по госпошлине можно отнести к долгосрочным инвестициям, которые формируют первоначальную стоимость здания как объекта ОС (п. 1.2, 2.3, 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160).

Если участок арендуется не для строительства объекта недвижимости, арендатор может учесть госпошлину в:

  • расходах по обычным видам деятельности, если аренда земли связана с производственной деятельностью организации (п. 5, 7 ПБУ 10/99);
  • прочих расходах, если земля арендуется не для осуществления обычных видов деятельности организации (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).

Если на государственную регистрацию договора аренды документы подает арендодатель, бухучет госпошлины у него зависит от того, является ли сдача земельных участков предметом его деятельности.

При этом расходы на уплату госпошлины либо включаются в состав расходов по обычным видам деятельности либо учитываются в качестве прочих расходов (если передача имущества в аренду не является предметом деятельности арендодателя).

Уплаченная госпошлина, как у арендатора, так и у арендодателя, признается расходом на дату подачи документов на государственную регистрацию (п. 16 ПБУ 10/99).

Порядок учета госпошлины за регистрацию договора аренды по налогу на прибыль

Расходы на приобретение права заключить договор аренды земельного участка в первоначальную стоимость строящегося здания не включаются (письмо Минфина России: от 23.05.2013 № 03-03-06/1/18418).

Минфин указывал, что расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией, в порядке, установленном п. 3 и 4 ст. 264.1 Налогового кодекса.

В более поздних разъяснениях Минфин стал допускать, что сумму госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка, как федеральный сбор, можно учесть в прочих расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 28.08.2018 № 03-03-06/1/61105).

В случае, когда некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация сама вправе определить, к какой именно группе она отнесет такие затраты.

Если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна из сторон договора, то и плательщиком государственной пошлины является обращающаяся сторона.

Если на государственную регистрацию права аренды земельного участка документы подают обе стороны, то государственную пошлину они уплачивают в равных долях (письмо Минфина РФ от 04.10.2011 № 03-05-06-03/79).

Сумма госпошлины включается в расходы на дату подачи заявления для государственной регистрации права (пп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть госпошлину 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...