Как снизить заработную плату работника, не нарушая закон

10.09.2021 распечатать

Любая компания может столкнутся с необходимостью сократить расходы. Зарплату, как правило, сокращают в последнюю очередь. И решать этот вопрос нужно очень деликатно и, главное, в точном соответствии с трудовым законодательством.

Трудовой кодекс позволяет законно снизить заработную плату с согласия самого работника, по статье 72 ТК РФ или по инициативе работодателя в результате введения технологических или организационных преобразований условий труда, по статье 74 ТК РФ. К уменьшению ФОТ также приведет введение в компании неполного рабочего дня по статье 93 ТК РФ.

Кроме того, если еще несколько неформальных способов снижения зарплаты, например, отправить работников в отпуск за свой счет.

Размер заработной платы прописывается в трудовом договоре. Поэтому ее изменение – это всегда изменение существенных условий договора, которое оформляется письменно.

Компании, в которых установлен оклад и премия, причем если премия оформлена правильно, и она не является обязательной частью заработной платы, могут уменьшить выплаты работника за счет премии. Это самый простой и удобный способ.

Способы сокращения заработных плат работников, разрешенные ТК РФ

В законодательстве можно найти несколько способов, которые позволяют директору снижать заработные платы. Обратите внимание, это никак не связано c качеством исполнения работником своих обязанностей или трудовой дисциплиной. Наказывать снижением оклада нельзя. И премии можно лишить только в том случае, если в документах четко прописано за что и при достижении каких показателей она выплачивается.

Все способы уменьшения заработной платы работникам

  • отпуск без сохранения заработной платы (статья 128 Трудового кодекса РФ);
  • неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (статья 93 Трудового кодекса РФ);
  • перевод на должность с более низким окладом (статья 72.1 Трудового кодекса РФ);
  • уменьшение зарплаты в следствии технологических или организационных нововведений (статья 74 Трудового кодекса РФ).
  • по итогом аттестации (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2) 

Уменьшение заработной платы по согласованию с работником

Если работник не против снижения заработной платы с одновременным уменьшением объема его работы или количество обязанностей, оформить это можно:

  • переводом работника на должность с более низким окладом (статья 72.1 Трудового кодекса РФ).
  • переводом работника на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день (статья 93 Трудового кодекса РФ).

И в том, и с другом случае с работником нужно подписать:

  • дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новая уменьшенная заработная плата;
  • изданный руководителем приказ.

По соглашению сторон может устанавливаться неполное рабочее время или неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части. Неполное рабочее время может без ограничения срока и на любой срок, по согласованию между работником и работодателем.

Снижение зарплаты относится к существенным условиям договора, это должно быть обязательно зафиксировано письменно в дополнительном соглашении, которое становится неотъемлемой частью договора.

Как уменьшить зарплату сотрудников по инициативе работодателя

Работодатель имеет возможность снизить фонд оплаты труда, урезав при этом зарплаты работников, по своему решению, фактически без согласования с работниками. Есть несколько способов, разрешенных ТК РФ. Поводом для снижения могут быть организационные и технологические нововведения. Они могут привести либо к уменьшению размера окладов, либо к введению в компании сокращенного рабочего дня.

Оргизмененения в компании – повод для снижения зарплаты

В Трудовом кодексе статья 74 позволяет снижать заработную плату работникам в следствии организационных и технологических изменений в компании.

Конкретного перечня ни организационных, ни технологических изменений условий труда в законодательстве нет.

Согласно части 2 статьи 74 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника об изменениях и их причинах не позднее чем за два месяца.

Уведомление должно быть составлено письменно, в произвольной форме. Всех работников нужно ознакомить с уведомлением под роспись. Это делается путем выдачи каждому работнику одного экземпляра уведомления, а второй экземпляр с подписью работника остается у работодателя. Можно подготовить отдельный журнал регистрации ознакомлений с уведомлениями.

При отказе работника подписать Уведомление составляется акт.

В уведомление нужно указать:

  • причины, из-за которых будет снижена заработная плата;
  • условия трудового договора, которые будут изменены;
  • дату, с которой изменение вводится в действие.

Если сотрудник не согласен остаться и работать в компании, руководитель обязан предложить ему:

  • вакансию, которая соответствует квалификации работника;
  • нижестоящую должность, если таковая имеется.

Снижение заработной платы путем введения неполного рабочего времени

Директор компании может по своей инициативе ввести неполное рабочее время на срок до полугода. Но это при условии, что технологические, организационных изменения, происходящие в компании грозят массовым увольнением работников. Таково требование статьи 74 ТК РФ.

Сотрудникам в режиме неполного рабочего времени зарплата начисляется пропорционально выполненному объему работ (отработанному времени).

Снижение заработной паты по итогам аттестации

Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 дает еще одну возможность для снижения ФОТ, это – совершенствование рабочих мест на основе аттестации.

Аттестация – это проверка компетенций специалиста, на основании которой может быть признано несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе.

Правила проведения аттестации в законодательстве не установлены. Но, есть положения для определенных категорий работников например, педагогов и медиков.

В большинстве случаев, для «легализации» аттестации в компании нужно составить Положение об аттестации, ознакомить с ним всех работников. Для проведения аттестации нужно создать комиссию, и весь процесс должен быть задокументирован.

Все кадровые решения в отношении работника могут быть приняты только в течение 2 месяцев со дня аттестации.

Работнику, признанному не соответствующим занимаемой должности, руководитель должен предложить перевести работника на другую должность (работу), в том числе и нижеоплачиваемую.

Предложение вакантных должностей нужно оформлять письменно. Перевод работника может быть только с его письменного согласия.

Если консенсус достигнут, перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору по статье 72 ТК РФ.

Если подходящих вакансий нет или работник не согласен занять предложенную вакансию, с ним можно расторгнуть трудовой договор.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...