Как сдавать бухгалтерскую отчетность за 2020 год?

18.12.2020 распечатать

Начиная с представления бухгалтерской отчетности за 2020 год, выбора, в какой форме ее сдавать в налоговую инспекцию, уже ни для кого не осталось. Также вспомним, как считать срок для сдачи отчета. А если вам придется в 2021 году подавать исправленный отчет, то на этот случай Минфин готовит изменения – эти сроки поменяются.

Форма – только электронная

Все организации, которые обязаны представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ГИРБО, представляют ее экземпляр только в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

С отчета за 2020 год это требование относится и к малым предприятиям. Отчеты за 2019 год они еще могли представлять на бумаге, и только по желанию – в электронном виде. Теперь права выбора, в какой форме представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, представители МСБ лишены. Только электронный документ.

По утвержденному алгоритму электронного документооборота при представлении обязательного экземпляр отчетности в ГИРБО формируются сопутствующие технологические цифровые документы:

  • о дате отправки отчетности;
  • о получении цифровой документации и введении данных;
  • квитанция о приеме отчета или извещение об отказе;
  • уведомление о необходимости конкретизировать введенные данные.

После того, как вы получили подтверждение о приеме отчета или о вводе информации, ваш отчет считается сданным.

Формат представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов утверждены приказом ФНС от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/570@. Нарушение формата приведет к тому, что вашу отчетность не примут. Так же, как и отсутствие электронной подписи.

Срок представления годового отчета

Сдать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность нужно не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года. Считать срок для ее представления нужно по правилам гражданского законодательства (ст. 191, п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Датой окончания отчетного периода является 31 декабря. Трехмесячный срок начинает течь 1 января и истекает 31 марта. Таким образом, последним днем для сдачи бухгалтерского годового отчета является 31 марта года, следующего за отчетным.

Для бухотчетности действуют и правила переноса. Если 31 марта окажется выходным (праздничным) днем, срок сдачи переносится на первый следующий за выходным рабочий день.

Обратите внимание, что в письме от 2 сентября 2020 г. № АБ-17-19/240@ налоговая служба сообщает о том, что вы можете представлять в электронном виде не только бухгалтерскую, но и налоговую отчетность – через официальный сайт ФНС в интернете. Воспользоваться можно бесплатной программой для автоматизации процесса подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности «Налогоплательщик ЮЛ». Разумеется, сроки для сдачи налоговых деклараций и расчетов – свои.

Сроки представления исправленного отчета

Минфин готовит изменения в статью 18 Закона о бухучете, касающиеся порядка представления скорректированной бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО (ID 02/04/09-20/00108268).

По старым правилам, исправленный экземпляр представляется в налоговую инспекцию не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, который следует за днем:

  • внесения исправления в бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом для ООО это 10 рабочих дней после 30 апреля, а для АО - 10 рабочих дней после 30 июня.

В проекте предусматривается, что срок для представления исправленной бухгалтерской отчетности в ГИРБО будет единым (пресекательным) - не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом.

Если же бухотчетность утверждается после 31 июля, а утвержденная отчетность отличается от той, которая ранее была представлена в ГИРБО, представлять утвержденную отчетность нужно будет в течение 10 рабочих дней со дня утверждения, но не позднее 31 декабря.

Также помните, что если изменения вносятся после утверждения отчетности, то их необходимо будет учесть в бухгалтерской (финансовой) отчетности следующего периода.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...