Сдачу бухотчетности упростят

17.12.2020  распечатать

Минфин подготовил законопроект, который планирует полностью освободить бизнес от сдачи годовой бухгалтерской отчетности в какие либо государственные органы, кроме ФНС.

В данном случае речь идет как о регулярной отчетности, так и о той, которая направляется в определенных случаях - например, при подаче заявлений и ходатайств в соответствии с антимонопольным законодательством.

Министр финансов Антон Силуанов в связи с этим отметил: «Переход к «одному окну» значительно снизит материальные, временные и трудовые затраты компаний - им больше не нужно будет предоставлять «дублирующие» экземпляры отчетности. Бизнес освобождается от излишнего административного бремени. Кроме того, повысится отчетная дисциплина – сократятся риски манипулирования бухгалтерскими данными, которые организации предоставляют в разные ведомства».

Как отмечается в сообщении Минфина, данная мера стала возможна благодаря тому, что с 1 января 2020 года на базе ФНС заработал государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО), где содержится годовая отчетность практически всех компаний, кроме бюджетной сферы и некоторых других организаций.

Соответственно, уже сейчас всем государственным органам дана возможность получать бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения о ней из государственного информационного ресурса.

Предполагается, что новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года. Указанная мера не коснется только компаний под санкциями и организаций, чья отчетность содержит сведения, отнесенные к государственной тайне.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...