Как считать налог и оплачивать патенты в 2021 году?

11.02.2021 распечатать

Патентная система серьезно обновлена с 2021 года. Изменения затронули и формулу расчета налога, хотя сроки, в которые его нужно заплатить, остались прежними. Есть, правда, и отдельные нюансы, о которых вспомним, чтобы не ошибиться с уплатой.

Формула для расчета налога при ПСН

Налог при ПСН рассчитывается в виде процентной доли налоговой базы (п. 1 ст. 346.51 НК РФ). При этом сумма налога исчисляется в полных рублях, а для округления нужно применять правила из математики: сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Общая ставка – 6%.

Если патент выдан на срок 12 месяцев, налог рассчитывается по формуле:

Сумма потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности на ПСН х ставка налога = Налог при ПСН

При получении патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается по формуле:

Сумма потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности на ПСН : количество дней в году х количество дней срока, на который выдан патент х ставка налога = Налог при ПСН

Изменение произошло во второй формуле. Теперь для расчета стоимости патента, приобретенного на срок до 12 месяцев, используется количество дней:

  • в году – 365 или 366 дней;
  • срока, на который выдан патент.

Ведь начало действия патента может и не совпадать с началом календарного месяца. Он может быть получен на некоторое количество фактических, а не календарных месяцев.

Пример. Срок действия патента

ИП приобрел патент с 15 февраля 2021 года на 3 месяца. Он будет действовать до 15 мая 2021 года.

Как платить налог при ПСН

ИП на ПСН платит налог по месту постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.51 НК РФ). А порядок уплаты зависит от срока, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Если патент получен на срок до 6 месяцев (то есть от 1 до 5 месяцев включительно), платят полную сумму не позднее срока окончания действия патента.

Так же - не позднее срока окончания действия патента - платят налог ИП, которые утратили право на применение нулевой ставки при ПСН (налоговые каникулы) (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года (то есть 6 полных месяцев и более), то налог уплачивается в таком порядке:

  • 1/3 в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • 2/3 в срок не позднее срока окончания действия патента.

Если патент выдан ровно на 6 месяцев, сумма налога уплачивается частями - 1/3 и 2/3.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия, которые нужно соблюдать, чтобы не лишиться права на ПСН

При оплате патента обратите внимание на такие нюансы.

  1. Оплатить патент можно до 24 часов последнего дня срока (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).
  2. Если последний день срока, отведенного для уплаты ПСН-налога, выпадает на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день (объявленный, например, по указу президента), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это общий порядок, установленный пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ.

Минфин считает по-другому (см. письмо от 7 декабря 2015 г. № 03-11-09/71372). Патент выдается по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Значит, и полная оплата патента должна быть внесена в пределах этого года. Была рассмотрена ситуация, когда срок окончания патента выпадал на 31 декабря, который по календарю являлся выходным. В таком случае, по мнению финансистов, крайний срок уплаты ПСН-налога должен быть перенесен на 30 декабря.

Если ИП опоздает с оплатой патента, ему начислят пени. Штрафа не будет (см. письмо Минфина от 18 октября 2017 г. № 03-11-09/68364, которое доведено до территориальных налоговых инспекций). Оштрафуют, только если во время проверки выяснится, что неуплата налога произошла из-за недостоверности сведений, предоставленных для получения патента.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...