Как переносить страховые взносы на стоимость патента?

19.01.2021 распечатать

Новые правила об уменьшении стоимости патента на страховые взносы установлены в статье 346.51 НК РФ. А если патентов несколько? Можно ли переносить остатки взносов с одного патента на другой? А имеет ли при таком переносе значение, за кого уплачены страховые взносы – за себя или за работников? Будем разбираться.

Страховые взносы при ПСН: ограничения

Новая редакция ст. 346.51 НК РФ позволяет уменьшать стоимость патента на страховые взносы в 2021 году при соблюдении таких требований:

  • взносы должны быть уплачены в течение налогового периода действия ПСН;
  • если ИП работает с наемными работниками и платит за них обязательные страховые взносы, сумму ПСН-налога можно уменьшить не более чем на 50%;
  • ИП без наемных работников может уменьшить налог на сумму взносов за себя без ограничений, вплоть до нуля.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды деятельности, в отношении которых ИП может использовать ПСН

Страховые взносы за себя

Те, кто работал на ЕНВД, помнят, что сумму единого налога было запрещено уменьшать на страховые взносы без ограничения в 50%, если у ИП есть наемные работники хотя бы в одном виде вмененной деятельности.

С 2021 года порядок другой. Если у ИП несколько патентов, в том числе как с наемными работники, так и без, уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов, уплаченных за себя, можно без ограничения по тому из патентов, где ИП работает один.

По какому патенту он будет учитывать страховые взносы, уплаченные за себя, ИП решает сам.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уплата страховых взносов при ПСН

Страховые взносы за работников

Если в патентной деятельности заняты наемные работники, то действует правило: уменьшить патентный налог по такой деятельности можно не более чем на 50%.

По каждому патенту налог исчисляется отдельно. Рассчитывать стоимость патента нужно с учетом страховых взносов, уплаченных за работников, занятых в этом виде патентной деятельности.

В статье 346.51 НК РФ прописано еще такое правило. Если ИП с наемными работниками в календарном году получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей превысила сумму ПСН- налога с учетом 50-% ограничения, то он вправе на сумму этого превышения уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же календарном году.

То есть если получится так, что сумма уплаченных за работников взносов превысит 50% от стоимости патента, то неучтенный остаток можно перенести на другой действующий в этом же календарном году патент, в котором заняты наемные работники.

Пример. Перенос остатка страхоых взносов на другой патент в течение календарного года

ИП Петров приобрел патент на 6 месяцев – с января – июнь 2021 г. Стоимость патента - 100 000 руб. У Петрова по найму работают 5 человек. Ежемесячно ИП перечисляет за них страховые взносы в сумме 15 000 руб.

За 6 месяцев ИП перечислил страховые взносы на сумму 90 000 руб. (15 000 х 6 мес.). Уменьшить ПСН-налог можно не более чем на 50 000 руб. (100 000 руб. х 50%). Поскольку 90 000 руб. превышает 50 000 руб., за патент Петров заплатит 50 000 руб.

В счет стоимости нового патента, если он возьмет его в 2021 году, Петров сможет зачесть остаток страховых взносов в сумме 40 000 руб. (90 000 – 50 000).

Если патент был оплачен в полном объеме до проведения зачета, сумму переплаты можно зачесть или вернуть в порядке статьи 78 НК РФ.

Как переносить неучтенный остаток

Порядок переноса неучтенного остатка страховых взносов зависит от того, по какому патенту он образовался – по тому, где есть наемные работники или по тому, где ИП работает один.

Если работники есть, остаток взносов ИП вправе отнести на уменьшение стоимости другого патента, налог по которому также исчисляется с учетом 50%-го ограничения, то есть где в ПСН-деятельности тоже задействованы работники. Разумеется, только в рамках календарного года.

А вот перенести остаток по сумме взносов, образовавшийся при расчете налога по патенту с работниками, на патент, где ИП работает один, запрещено.

Если стоимость патента, на котором ИП работает один, после уменьшения на взносы, уплаченные за себя, получилась ненулевой, уменьшить ее еще и на взносы за работников, занятых у ИП в других видах ПСН-деятельности, нельзя.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...