Как считать 15 % НДФЛ, если сотрудник работает в нескольких фирмах

07.07.2021 распечатать

С 2021 года введена НДФЛ ставка 15 % для доходов работников, превышающих 5 млн. рублей. Но сотрудник может работать не в одной фирме, а в нескольких. Кто должен отслеживать превышение порогового дохода работника и что делать в этом случае его работодателю, рассказал Минфин в письме от 11.06.2021 г. № 03-04-05/46440.

Как считают НДФЛ по ставке 15 %

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в части налогообложения доходов работников, превышающих 5 млн рублей за налоговый период. С этой даты основная налоговая ставка по НДФЛ установлена в размерах:

  • 13 % – если сумма налоговых баз за налоговый период составляет менее 5 млн рублей или равна 5 млн рублей;
  • 650 тыс. рублей и 15 % суммы налоговых баз, превышающей 5 млн рублей, – если сумма налоговых баз за налоговый период составляет более 5 млн рублей.

Данная налоговая ставка подлежит применению в отношении совокупности всех доходов физлица, за исключением доходов, облагаемых по иным налоговым ставкам.

Отслеживать ли работодателю превышение порогового размера дохода работника

Если работник получает зарплату в нескольких фирмах, то может получиться так, что каждый из работодателей выплатит ему меньше 5 млн рублей, но общая сумма дохода лица превысит эту сумму.

Но при исчислении НДФЛ доходы сотрудника, полученные им из других источников, в том числе у других работодателей либо на предыдущем месте работы, организация учитывать не должна. Такой вывод следует из письма Минфина от 11.06.2021 г. № 03-04-05/46440.

Каждый работодатель должен исчислять и удерживать НДФЛ только со своей части доходов, источником которых он является, не учитывая других выплат, полученных физлицом с начала года от других компаний.

При этом общую сумму НДФЛ со всех доходов физлица, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду, исчисляет налоговая инспекция по итогам календарного года.

Подробнее о том, как платит НДФЛ работодатель читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


И если по итогам года доходы работника превысят 5 млн рублей, то ИФНС рассчитает налог с общей суммы, превышающей 5 млн рублей, и направит гражданину налоговое уведомление. В нем налоговики укажут сумму НДФЛ к доплате. Его работник должен уплатить самостоятельно в срок до 1 декабря следующего календарного года.

Как фирме на УСН рассчитать НДФЛ по прогрессивной ставке 15 % по доходам более 5 млн рублей читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...