Как рассчитать страховые взносы при переходе из «упрощенцев» в самозанятые?

13.01.2021 распечатать

Индивидуальный предприниматель, применяя УСН, уплачивает страховые взносы. Однако, уплата налога на профессиональный доход освобождает его от этой обязанности. Как рассчитать страховые взносы предпринимателю, который, не теряя своего статуса, планирует стать самозанятым.  

Как из «упрощенцев» перейти в самозанятые

ИП, которые применяют УСН, могут перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Для этого лицо должно в течение 1-го месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД, представить в ИФНС по месту жительства уведомление о прекращении применения УСН.

Указанные уведомления могут быть представлены в ИФНС:

  • лично или через представителя;
  • направлены по почте заказным письмом (в том числе в произвольной форме);
  • переданы через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в электронной форме с применением квалифицированной электронной подписи.

В этом случае лицо считается прекратившим применение УСН.

В случае, если ИП направит уведомление с нарушением указанного срока или не направит его вообще, то его постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Кроме того, в таком случае ИП следует заплатить «упрощенный» налог и сдать декларацию по УСН за период с начала года до перехода на НПД.

Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором предприниматель зарегистрировался в качестве самозанятого лица.

Особенности уплаты страховых взносов при переходе из «упрощенцев» в самозанятые

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима НПД (ч. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При переходе с УСН на специальный налоговый режим НПД фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором лицо перешло на уплату НПД.

За неполный месяц фиксированный размер страховых взносов надо рассчитать пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика НПД.

На это обратил внимание Минфин в письме от 09.11.2020 г. № 03-11-11/97133.

Также отметим, что ИП должен уплатить за предыдущий год и дополнительный взнос в размере 1 % с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.

На это у него есть время до 1 июля года, следующего за расчетным.

Так, дополнительную часть страховых взносов за 2020 год необходимо уплатить не позднее 1 июля 2021 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что такое "Налог на профессиональный доход" 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...