Чтобы платить НПД, на него нужно перейти с другого спецрежима

06.05.2019

ФНС отметила поток жалоб от “самозанятых”, начавшийся в связи с отказами в регистрации в качестве плательщиков НПД. Дело в том, что, прежде чем зарегистрироваться и начать платить новый налог, индивидуальный предприниматель должен сменить спецрежим, который он применял до этого.

Как правильно сняться с учета?

С 1 января 2019 года введен новый налоговый режим – “Налог на профессиональный доход”. Ему посвящен Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ). Налог на профессиональный доход (НПД) вводится на 10 лет и только в определенных субъектах РФ, а именно в Татарстане; Калужской области; Московской области; городе Москве.

Новый режим предназначен для тех, кто не имеет ни работодателя, ни наемных работников по трудовым договорам – это и обычные физические лица, и индивидуальные предприниматели.

Лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, не вправе применять иные специальные налоговые режимы или вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ (ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Предприниматели, ранее применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, вправе отказаться от их применения, если решили перейти на НПД (ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Таким образом, переход на новый режим для ИП – добровольный. При переходе на НПД статус ИП не теряется, и сниматься с учета этом качестве не нужно. Просто ИП переходят на другой, новый спецрежим.

Как зарегистрироваться в качестве плательщика НПД

Гражданину РФ, в том числе ИП, для начала применения НПД надо подать в налоговую инспекцию заявление, копию паспорта и фотографию. Если у него есть личный кабинет на сайте ФНС, то достаточно подать только заявление. Доступ к личному кабинету является обязательным условием для регистрации физлиц – граждан стран ЕАЭС.

Граждане из других стран применять НПД не могут.

Заявление о постановке на учет в налоговом органе, копия паспорта, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения “Мой налог” без применения усиленной квалифицированной электронной подписи. О присвоении статуса плательщика НПД инспекция проинформирует соискателя через приложение. Если она выявит противоречия и несоответствия в документах, в регистрации откажут.

Важно помнить, что датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика НДД является дата направления в налоговую инспекцию соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Это нужно для того, чтобы правильно заполнить уведомление о прекращении другого спецрежима.

Как прекратить применять прежний спецрежим

ИП, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, решившие перейти на НПД, должны уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов в течение 30 дней с даты постановки на учет плательщика НПД (направления заявления об уплате НПД).

Если в течение 30 дней не сняться с учета, регистрацию плательщика НПД аннулируют. А о порядке уведомлений о прекращении применения спецрежимов говорится в письме ФНС РФ от 15.01.2019 № СД-4-3/101@, на которое идет ссылка в комментируемом письме. Сняться с учета можно несколькими способами:

  • обратиться в налоговый орган лично или через представителя;
  • направить уведомление или заявление по почте заказным письмом;
  • передать уведомление или заявление в электронной форме по ТКС с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через сервис “Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя”, размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе “Моя система налогообложения”.

До утверждения специальных форм ФНС РФ рекомендует в отношении УСН и ЕСХН представлять по месту жительства действующие формы уведомлений:

  • уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма № 26.2-8). Форма утверждена приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@;
  • уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН (форма № 26.1-7). Форма утверждена приказом ФНС РФ от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.

В указанных уведомлениях есть поле, предусмотренное для указания даты, с которой прекращается предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась УСН (ЕСХН). В нем нужно указать дату постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

ИП, применявший ЕНВД, подает заявление о снятии с учета по форме № ЕНВД-4 (утв. приказом ФНС РФ от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@). Заявление подается в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности (в зависимости от того, в каком налоговом органе индивидуальный предприниматель поставлен на учет).

Проблемы с отказами в регистрации начались у ИП, которые послали уведомления о прекращении спецрежима по почте в инспекцию, в которой они не состоят на учете.

ФНС указала своим подчиненным об обязанности перенаправлять полученные уведомления в те инспекции, где ИП зарегистрированы в указанном качестве.

В страховой стаж включена работа в качестве самозанятого

Самозанятым засчитают в страховой стаж период уплаты взносов в Пенсионный фонд (постановление Правительства от 19.02.2019 № 160).

Это касается лиц, которые участвуют в программе уплаты налога на профессиональный доход. Самозанятые могут делать добровольные взносы на пенсионное страхование. Согласно документу, теперь период уплаты таких взносов будет засчитываться в страховой стаж при определении пенсии.

Эксперт “НА” В.Ю. Кирпичников

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное