Как правильно переквалифицировать срочный договор в бессрочный

06.02.2024 распечатать

Трудовой договор может быть срочным либо бессрочным. Поскольку именно бессрочный договор выгоднее работнику, на заключение срочных договоров установлены ограничения. При этом, если стороны не уведомят о прекращении сотрудничества к моменту окончания срока действия срочного трудового договора, он становится бессрочным.

Виды договоров с зависимости от срока их действия бывают двух видов (ст. 58 ТК РФ):

  1. Срочный – на определенный срок не более пяти лет.
  2. Бессрочный – на неопределенный срок.

Что важно знать при заключении срочных трудовых договоров

Срочный трудовой договор заключается на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Ситуации, когда может быть заключен срочный трудовой договор указаны в статье 59 ТК РФ:

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • на время временных или сезонных (до двух месяцев) работ;
  • с лицами, направляемыми на работу за границу;
  •  для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя;
  • при приеме на работу в организации, созданные на определенный период или для выполнения определенной работы;
  • на время стажировки.

Одновременно, с этим, статья 59 ТК РФ не запрещает подписывать срочные трудовые договоры по соглашению сторон:

  • малым предприятиям с численностью работников до 35 человек;
  • всем компаниям независимо от их организационно-правовой формы с руководителями и главными бухгалтерами, пенсионерами, творческими работниками, обучающимися, работающими по совместительству и т.п.
Срочный трудовой договор считается бессрочным, если:

  • для его заключения не было оснований;
  • в нем не оговорен срок действия;
  • ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает трудится;

Как заменить срочный договор на бессрочный пошагово

Итак, вы приняли решение перевести сотрудника со срочного договора на бессрочный. Для этого необходимо:

  1. Уведомить работника об окончании срока действия срочного трудового договора и уволить его по соглашение сторон или по собственному желанию.
  2. Подготовить:
    • либо новый бессрочный трудовой договор, в котором не нужно указывать срок действия договора, но нужно описать все обязанности работника. Они могут как совпадать с теми, которые были указаны в срочном договоре, так и отличатся;
    • либо дополнительное соглашение с изменением пункта о сроке действия срочного трудового договора, указать, что договор считается бессрочным.
  3. Издать приказ либо о признании срочного трудового договора бессрочным, либо приказ о приеме на работу по новому трудовому договору.
  4. Сдать в Соцфонд подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1, если работника сначала уволили, потом снова приняли на работу.
  5. Сделать запись в трудовой книжке.

Если работника, с которым был заключен срочный трудовой договор решили перевести на другую должность, можно дождаться окончания срока действия договора, и не расторгая его (понимая, что он автоматический стал бессрочным) оформить приказом перевод на новую должность. Хотя, и в этом случае, будет правильным, сначала составить допсоглашение об изменении срока действия договора, указав, что договор считается бессрочным.

Обратите внимание, переводом считается перемещение работника на другое место работы, которое влечет за собой изменений функций работника. Для этого нужно будет получить согласие работника, оформить допсоглашение к трудовому договору и сдать в Соцфонд отчетность - подраздел 1.1 ЕФС-1.

А как правильно расторгнуть срочный трудовой договор

Основания для расторжения срочного трудового договора проистекают из оснований, по которым он был заключен. То есть, поводом для расторжения могут быть:

  • окончание срока действия срочного трудового договора;
  • выход на работу заменяемого сотрудника;
  • завершение выполнения определенных работ.

Как и в случае увольнения работника, с которым был подписан бессрочный трудовой договор, работника на срочном трудовом договоре, нужно уведомить о прекращение с ним сотрудничества. Сделать это нужно за три дня (ст. 79 ТК РФ).

Как сказано выше, срочный трудовой договор считается бессрочным, если ни одна из сторон не уведомила вторую сторону о расторжении договора в связи с окончанием срока его действия и работник продолжает трудится.

Поэтому, если руководитель компании забудет о необходимости обменятся с работником информацией о расторжении срочного трудового договора, договор станет бессрочным. Позже уволить работника можно будет по всем правилам расторжения обычных трудовых договоров.

Если руководитель не планирует расторгать срочный трудовой договор можно пойти двумя путями:

  1. Ничего не делать, просто ориентироваться на то, если ни одна из сторон не уведомила о расторжении срочного договора в связи с окончанием срока его действия, договор автоматически становится бессрочным.
  2. Оформить отношения работника по бессрочному трудовому договору. Этот вариант правильнее.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.