Как новое ФСБУ повлияет на расчет среднегодовой стоимости ОС

26.01.2021 распечатать

Со следующего года ждем кардинальных изменений в учете основных средств, а заодно и в определении среднегодовой стоимости основных средств, используемой при расчете налога на имущество. Разберемся, что вещает по этому поводу Минфин.

Новый стандарт – когда применять?

Новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства» утвержден приказом Минфина от 17 сентября 2020 № 204н. Он применяется с отчетности за 2022 год в обязательном порядке, в 2021 году – добровольно.

Сначала вспомним, что нового содержит новый стандарт с точки зрения определения налоговой базы по налогу на имущество.

Во-первых, классификацию ОС нужно делать по-новому. Их надо распределять по видам и группам (п. 11 ФСБУ 6/2020). Виды:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • машины и оборудование;
  • производственный инвентарь и др.

В группы объединяются объекты одного вида, одинаково используемые. В ОС по виду «Недвижимость», например, надо учитывать инвестиционную недвижимость. К ней относятся объекты, предназначенные для сдачи в аренду или приобретенные с расчетом на рост их стоимости.

Для групп устанавливают единый способ последующей оценки: по первоначальной или переоцененной стоимости (ранее это была текущая (восстановительная) стоимость).

Во-вторых, по-новому определяют первоначальную стоимость ОС.

ОС по-прежнему принимают к учету по первоначальной стоимости. Но перечня затрат, которые в нее входят, в ФСБУ 6/2020 нет. А есть общее определение первоначальной стоимости: это сумма связанных с объектом капитальных вложений, сделанных до постановки объекта на учет (п. 12 ФСБУ 6/2020).

В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения (п. 25 ФСБУ 6/2020). А в соответствии с пунктом 24 ФСБУ 6/2020 первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта, в момент завершения таких капитальных вложений.

В-третьих, срок полезного использования и амортизация.

Порядок определения срока полезного использования не изменился (п. 9 ФСБУ 6/2020). Но правила о пересмотре этого срока по результатам реконструкции или модернизации в новом ФСБУ нет. Однако есть возможность пересматривать его в конце каждого года – в случае, если этот срок перестал соответствовать условиям использования объекта (п. 37 ФСБУ 6/2020).

Что касается амортизации, то по новому ФСБУ ее начисляют с даты признания объекта, а прекращают - с даты его списания в бухучете (п. 33 ФСБУ 6/2020). По решению организации можно начинать начислять и прекращать амортизацию с 1-го числа следующего месяца.

Как определять базу по налогу на имущество

В письме от 22 декабря 2020 г. N 03-05-05-01/112530 Минфин разъяснил вопрос исчисления налоговой базы и уплаты налога на имущество организаций при применении нового ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Общий порядок определения налоговой базы по налогу на имущество, определяемой по среднегодовой стоимости, установлен в статье 375 НК РФ.

При расчете налога по активам, облагаемым по среднегодовой стоимости, налоговая база определяется исходя из показателей бухучета по его остаточной стоимости. Если ОС не амортизируется, за его стоимость принимается разница между первоначальной стоимостью и износом, величина которого исчисляется по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Минфин сформулировал такое правило определения налоговой базы по имуществу.

Поскольку балансовая стоимость объекта ОС по новому ФСБУ 6/2020 - это первоначальная стоимость, уменьшенная на износ и обесценение, а также учитывая, что капвложения в течение периода использования ОС увеличивают его первоначальную стоимость, для расчета налогооблагаемой базы по налогу на имущество нужно от цены приобретения актива отнять амортизацию и обесценение и прибавить стоимость вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.

После признания актива в качестве ОС его можно переоценить. Но поскольку ОС распределяются и учитываются по группам, переоценивать нужно будет все ОС из соответствующей группы (включая инвестиционную недвижимость).

В отношении инвестиционной недвижимости ФСБУ 6/2020 устанавливает следующее.

Если такая недвижимость учитывается по переоцененной стоимости, на нее амортизация не начисляется (п. 28 ФСБУ 6/2020). Но ее цена регулярно актуализируется, чтобы она была равна или не отличалась существенно от справедливой стоимости. Износ в этом случае определять не требуется.

Кто платит налог

В своем письме Минфин затронул вопрос и о том, кто платит налог на имущество, если оно находится в оперативном управлении (например, сдано в аренду). Ведь в качестве плательщика налога в НК РФ упомянуты как собственник, так и управляющий объектом – то есть тот, у кого ОС числится на балансе. Новый ФСБУ 6/2020 тоже предусматривает, что ОС может быть на балансе и у того, и у другого. Чтобы не было двойного налогообложения, платить налог должен собственник.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...