Новый стандарт по аренде и налог на имущество: кто платит

21.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Если нет денег на покупку недвижимости, ее арендуют.  Но и при аренде нужно платить налог на имущество, и есть простое правило: его платит тот, у кого объект учтен в составе ОС. Однако этот простой порядок может быть нарушен, если одна из сторон аренды начала применять в бухучете новый стандарт - ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

Вкратце о новом стандарте

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» утвержден Приказом Минфина РФ от 16 октября 2018 № 208н. Все коммерческие фирмы обязаны его применять с 2022 года, но разрешено это сделать досрочно.

И это имеет прямое отношение к налогообложению имущества с налоговой базой по среднегодовой стоимости. Облагается налогом недвижимость, которая учитывается на балансе по правилам бухгалтерского учета.

Для недвижимости, облагаемой налогом по кадастру, факт бухгалтерского учета налогооблагаемых объектов с 2020 года значения не имеет.

Новый порядок учета операций по аренде существенно отличается от старого. Объект учета аренды отражается в бухучете арендодателя и арендатора по-разному.

Учет у арендодателя

По ФСБУ 25/2018 арендодатель должен разделять аренду на финансовую и операционную.

Для учета финансовой аренды вводится новый вид актива - «инвестиции в аренду». Процентные начисления по такой инвестиции признают доходом.

Для операционной аренды сохраняются прежние правила учета доходов в виде периодических поступлений.

Операционная аренда у арендодателя - это привычная передача объекта во временное пользование за плату.

Учет у арендатора

Для арендатора применение ФСБУ 25/2018 ведет к серьезным нововведениям, хотя он и не разделяет аренду на операционную и финансовую и ведет учет всегда одинаково. Как актив организация отражает не само имущество (помещение, оборудование, автомобиль), а право пользования им. На него начисляется амортизация. А в пассиве указывается обязательство по аренде, которое будет погашаться.

Арендатор по ФСБУ 25/2018 учитывает объект аренды и в активе, и в пассиве баланса.

Кто платит налог на имущество при аренде

О сложностях «переходного периода» на ФСБУ 25/2018 Минфин рассказал в Письме от 21 января 2020 г. № 03-05-04-01/2993.

Компания платит налог на имущество с недвижимости, которую по правилам бухучета учла на балансе как основное средство (п. 1 ст. 374 НК). Если недвижимость сдается в аренду, налог по арендованному имуществу платит та сторона, у которой помещение числится как основное средство.

Но из-за досрочного применения ФСБУ 25/2018 может возникнуть путаница и, более того, основание для двойного налогообложения.

По новому стандарту арендатор обязан сформировать в учете новый объект - право пользования имуществом. Может получиться, что и арендодатель учитывает свое имущество в качестве основного средства, и арендатор тоже показывает в составе сведений об основных средствах право пользования объектом аренды.

Кому платить налог на имущество?

Что касается «кадастровой» недвижимости, то налог на имущество платит тот, кому это имущество принадлежит на праве собственности или праве хозяйственного ведения, независимо от применяемых правил бухучета.

Если речь идет об аренде имущества, налог по которому рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, то финансисты разъяснили, что в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество должен платить арендодатель, а не арендатор.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...