Как не переплатить налог на УСН при прекращении деятельности

24.02.2022 распечатать

Приостанавливая либо закрывая компанию, которая работала на УСН с объектом «доходы», налог, можно уменьшить не только на сумму налога, уплаченного с начала года, но и на страховые взносы.

Последним налоговым периодом считается время работы с начала календарного года до момента закрытия компании или прекращения деятельности.

Разъяснения об особенностях уплаты налога перед закрытием бизнеса Минфин РФ дал в письме от 20.12.2021 № 03-11-11/103723.

В случае прекращения деятельности на УСН, в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 НК РФ организация или ИП обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию. Уведомление подается не позднее 15 дней от даты прекращения деятельности.

Налоговая декларация подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению прекращена предпринимательская деятельность.

Согласно подпункту 1 пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ компании на УСН с объектом «доходы», уменьшают сумму УСН-налога за последний налоговый период на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

По правилам статьи 346.19 НК РФ налоговым периодом по налогу на УСН, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговым периодом при прекращении деятельности считается период с начала календарного года по дату прекращения деятельности на УСН.

Следовательно, налог, который фирма заплатить при прекращении деятельности на УСН с объектом «доходы», нужно уменьшить сумму налога, уплаченного налога и на сумму страховых взносов, уплаченных с начала года до даты прекращения применения УСН.

Письмо Минфина РФ  от от 20 декабря 2021 г. № 03-11-11/103723

 Вопрос: Об уменьшении ИП налога при УСН (объект - "доходы") на сумму страховых взносов в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН.

 Ответ:

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и консультационные услуги по вопросам налогообложения не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (далее - УСН), налогоплательщик обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Индивидуальный предприниматель в случае, предусмотренном пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, представляет налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с указанным пунктом статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН (пункт 2 статьи 346.23 Кодекса).

Согласно подпункту 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что согласно статье 346.19 Кодекса налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При этом налоговым периодом по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у налогоплательщика, прекратившего деятельность, признается период времени с начала календарного года по дату прекращения деятельности, осуществляемой в рамках УСН.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных до даты прекращения применения УСН.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

20.12.2021


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных