Как не ошибиться со сроком списания безнадежного долга

08.10.2021 распечатать

Безнадежные долги мы списываем в расходы, то есть уменьшаем налоговую базу и платим меньше налога на прибыль. И ничего противозаконного в этом нет. Главное, сделать это вовремя. Нельзя ни торопиться, ни опаздывать со списанием. Поэтому запомните несколько важных правил, связанных со сроками списания безнадежных долгов.

Общие основания для признания долга безнадежным

Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и учесть во внереализационных расходах (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Дебиторская задолженность считается безнадежной в таких общих случаях (п. 2 ст. 266 НК РФ).

1.      Истек срок исковой давности по этому долгу.

2.      Обязательство прекращено:

  • из-за невозможности его исполнения;
  • на основании акта государственного органа;
  • из-за ликвидации фирмы-должника.

На основании этого в письме от 5 июля 2021 г. № 03-03-06/1/52952 Минфин разъяснил следующее.

Во-первых, каждое из оснований является самостоятельным. Так, если долг можно признать безнадежным по нескольким основаниям, то расходы в виде безнадежной задолженности учитываются в периоде возникновения первого по времени основания. Это может быть в ситуации, когда по долгу истек срок исковой давности, и должник к тому же был ликвидирован.

Во-вторых, при ликвидации должника его долг признается безнадежным на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации. По гражданскому законодательству только после внесения сведений в ЕГРЮЛ организация считается ликвидированной (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Читайте больше в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда сомнительная задолженность становится безнадежной

Продолжительность срока исковой давности

Вместе с тем порядок подсчета срока исковой давности в налоговых целях, то есть для признания долга безнадежным и списания, регулирует ГК РФ.

По правилам ГК РФ общая продолжительность срока исковой давности – 3 года. Но бывает меньше или больше. Это касается случаев приостановления и перерыва его течения.

Так, срок исковой давности прерывается и начинает течь заново, если должник произвел действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Таким образом, может получиться, что включать в расходы безнадежный долг придется не в периоде его возникновения, а позже (см. письмо Минфина от 17 мая 2021 г. № 03-03-06/1/37298).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как списать безнадежный долг за счет резерва по сомнительным долгам

Если пропущен срок списания безнадежного долга

А что если вы пропустили срок, когда долг стал безнадежным и его нужно было включать в расходы? Это не безобидная промашка, а целая ошибка. Которая, во-первых, может привести к подаче уточненки. А во-вторых, она может привести также к тому, что вы потеряете право учесть безнадежный долг в расходах.

Исправить ошибку, то есть включить долг в расходы в текущем налоговом (отчетном) периоде можно, если ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, или, как в нашей ситуации, в периоде возникновения безнадежного долга.

Но безнадежный долг включить в расходы в более позднем периоде можно только при условии, что к моменту исправления ошибки не истек трехлетний срок, установленный для возврата налога НК РФ. Только в течение этого срока у организации сохраняется право вернуть налог, который является излишне уплаченным.

Такой подход сформулирован в определении ВС РФ от 21 января 2019 г. №  308-КГ18-14911. На это обратила внимание ФНС в письме от 7 декабря 2020 г. № СД-4-3/20120@.

 

Полезные подробности читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Своевременность списания безнадежного долга

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...