Каковы налоговые последствия неподписания акта приемки работ заказчиком?

20.10.2020 распечатать

Организация выполнила работы по договору, но заказчик отказывается подписывать акт приема-передачи. Обязана ли организация идти в суд в таком случае? В каком порядке ей следует начислять НДС и признавать расходы по договору на основании акта, подписанного в одностороннем порядке?

Гражданский кодекс допускает подписание акта только одной стороной

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Если одна из сторон отказывается от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Указанное следует из статьи 753 Гражданского кодекса.

Таким образом, положения Гражданского кодекса предусматривают возможность составления одностороннего акта сдачи-приемки оказания услуг.

При этом они защищают интересы подрядчика или исполнителя, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку.

В связи с чем, при необоснованном отказе заказчика от подписания этого документа, односторонний акт может быть надлежащим подтверждением фактического выполнения работ или оказания услуг на указанную в этом акте сумму.

Как определить реализацию по НДС при одностороннем акте приема работ

Моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (частичной оплаты) (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса).

В случае, если у организации отсутствует акт сдачи-приемки работ, подписанный обеими сторонами договора, по мнению Минфина, изложенному в письме от 08.10.2020 № 03-07-11/88016, у нее есть следующие варианты действий.

Прежде всего, настаивать на подписании акта заказчиком.

Поскольку документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ, то для определения момента реализации по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Второй вариант – идти в суд.

Именно наличие решения суда Минфин допускает в качестве документа, имеющего значение для исчисления НДС.

Если имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, то днем выполнения работ для целей НДС является дата вступления в законную силу решения суда.

В данном случае Минфин еще раз подтвердил свою точку зрения, излагаемую им и ранее (письма Минфина России от 27.09.2019 № 03-07-11/74445, от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28436).

Признание доходов по договору по односторонне подписанному акту

Датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

Датой признания дохода от реализации услуг при применении организацией метода начисления будет признаваться дата фактического оказания таких услуг заказчику.

Доходы следует учитывать в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения работ.

Ранее Минфин уже указывал, что доход от реализации услуг признается в доходах на дату подписания сторонами договора акта приемки-сдачи оказанных услуг.

В случае если вышеуказанный акт сторонами не подписан, задолженность следует взыскивать в судебном порядке (письмо Минфина России от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46680).

В таком случае порядок признания доходов имеет свои особенности.

Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании вступившего в законную силу решения суда учитываются в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

В таком случае доходы признаются организацией на дату признания долга должником либо дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса).

В связи с этим отсутствие подписанного обеими сторонами акта сдачи-приемки работ меняет основание учета доходов по договору.

Из доходов от реализации они превращаются во внереализационные.

Кроме того, изменяется и момент их учета: вместо того, чтобы учесть их на дату подписания акта, организация должна дождаться вступления в силу решения суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если акт сдачи-приемки работ не подписан

Документооборот и первичные документы 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...