Когда дата акта оказанных услуг не влияет на ставку НДС

16.05.2019

С 1 января 2019 года размер ставки НДС увеличился с 18 до 20%. Такие изменения были внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ. Налоговая ставка по НДС в размере 20% применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года. При этом изменение ставки налога никак не влияет на момент определения налоговой базы.

Момент определения налоговой базы

НДС нужно начислить к уплате в бюджет в определенный день. В Налоговом кодексе это называется “момент определения налоговой базы”. Этот момент необходимо определять как наиболее раннюю из двух дат:

  • день отгрузки или передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю;
  • день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Какую дату считать моментом определения налоговой базы в целях исчисления НДС и срока выставления счета-фактуры за оказанные услуги?

Моментом определения налоговой базы по НДС в отношении оказанных услуг признается наиболее ранняя из дат: дата получения предварительной оплаты (частичной оплаты) либо дата подписания акта оказанных услуг.

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ (услуг). Акт подтверждает факт, стоимость, сроки выполнения работ (оказания услуг). Он необходим для подтверждения соответствия выполненных работ условиям договора. Поэтому днем выполнения работ нужно считать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. А счет-фактуру выставляют не позднее 5 календарных дней со дня оказания услуг или выполнения работ (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если акт подписан позже даты оказанных услуг

Минфин России в письме от 11.02.2019 № 03-07-11/8013 разъяснил вопрос применения ставки НДС в ситуации, когда услуги фактически оказаны в конце 2018 года, но акт оказанных услуг и счет-фактура подписаны в начале 2019 года. При этом оказанные в конце года услуги подтверждаются первичными документами, в частности, путевыми листами при оказании услуг транспортными средствами, оборудованными специальными грузоподъемными механизмами, отчетами при оказании консультационных/юридических услуг и др.

Чиновники отметили: в отношении данных услуг, оказанных в 2018 году, применяется ставка НДС в размере 18%. Так, независимо от факта приемки услуг (подписания акта заказчиком), услуги фактически уже потреблены заказчиком, а значит, оказаны. То есть ставка НДС должна определяться в соответствии с периодом оказания услуг. Соответственно, счет-фактуру, выставляемый покупателю таких услуг, нужно оформить с указанием данной ставки налога.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...