К каким договорам нужно применять ФСБУ 25/2018 об аренде

14.07.2021 распечатать

Для применения нового ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» нужно, чтобы из договора следовало, что имущество предоставляется одним лицом другому лицу во временное пользование за плату. То есть главное – это  предмет договора. Он должен отвечать 4 условиям.

Кто обязан применять ФСБУ 25/2018

ФСБУ 25/2018 обязаны применять коммерческие фирмы:

  • арендодатели и арендаторы по договорам аренды, субаренды;
  • арендодатели и арендаторы, лизингодатели и лизингополучатели, правообладатели и пользователи и иные лица по договорам, положения которых по отдельности или во взаимосвязи предусматривают предоставление за плату имущества во временное пользование.

То есть если из условий договора понятно, что имущество предоставляется за плату во временное пользование, применяется ФСБУ 25/2018. Соответственно, определяющий фактор – это предмет договора, или объект учета аренды. Это следует из пунктов 1 и 2 ФСБУ 25/2018.

Как проанализировать условия договора

Предмет договора определяют как объект учета аренды, если единовременно выполняются условия:

  • срок аренды определен, и все действия сторон договора строго ограничены этим сроком;
  • предмет аренды определен в договоре аренды по идентифицирующим признакам. Единоличное решение о замене объекта арендодатель принять не может;
  • арендатор вправе получать экономическую выгоду от использования предмета аренды;
  • арендатор вправе сам определять, как и для какой цели использовать предмет аренды, если это не предусмотрено техническими характеристиками объекта.

Чтобы установить, выполняются ли все эти условия в отношении объекта учета аренды, исходите из сущности договора, а не из его юридической формы. Ведь арендные отношения можно обнаружить даже в тех договорах, где отсутствуют термины «аренда» или «лизинг».

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, предмет договора не является объектом учета аренды. Применять к такому договору ФСБУ 25/2018 не нужно.

Проверку проведите на раннюю из двух дат: либо на дату приемки предмета договора, либо на дату заключения договора (п. 5, 6 ФСБУ 25/2018).

Когда нужно начинать применять ФСБУ 25/2018

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» действует с 2019 года. Он утвержден приказом Минфина от 16 октября 2018 г. № 208н.

Обязательным стандарт будет только с бухгалтерской отчетности за 2022 год. То есть начинать отражать аренду в бухучете по новым правилам нужно с 1 января 2022 года.

Перейти на ФСБУ 25/2018 можно и досрочно (п. 48 ФСБУ 25/2018, п. 23 ПБУ 1/2008).

Но при этом может возникнуть путаница.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...