Изменения, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года

01.07.2022 распечатать

В 2022 году с 1 июля вступает в силу всего несколько поправок. Самые значимые, это старт проекта «единый налоговый платеж» и переход на АУСН. Остальные изменения затрагивают небольшую часть компаний. В июле 2022 год важно, не пропустить отмену смягчений, которые были приняты из-за введения антироссийских санкций.

Два новых режима работы: ЕНП и АУСН

Единый налоговый платеж

С 1 июля 2022 года стартует пилотный проект «Единый налоговый платеж». Организации и ИП, которые добровольно подключились к проекту смогут платить налоги и взносы одним платежным поручением.

В платежке нужно будет указать свой ИНН и сумму платежа. Код бюджетной классификации будет единым. Далее налоговики сами «разнесут» сумм по видам налогов, сборов и бюджетам.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН)

АУСН вводится как экспериментальный спецрежим в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ.

Новым налоговым режимом смогут воспользоваться организации и ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн руб., стоимость основных средств не превышает 150 млн руб., а количество сотрудников не превышает 5 человек.

Уже работающие компании и ИП могут перейти на АУСН только с начала года.

Вновь открывающие (после 1 июля 2022 года) фирмы из четырех вошедших в эксперимент регионов могут сразу, при регистрации, выбрать АУСН.

Уплата такого налога будет ежемесячной. При этом ставки налога при АУСН выше, чем при обычной упрощенной системе налогообложения (УСН).   В режиме «доходы минус расходы» ставка сейчас составляет 15%, а в АУСН — 20%.

Организации и ИП, которые перейдут на АУСН, становятся налоговыми агентами в части расчета и уплаты НДФЛ с доходов, выплаченных работнику. При переходе на этот новый спецрежим компания должна дать согласие (поручение) на исчисление НДФЛ банком.

Чтобы перейти на АУСН со следующего года, нужно уведомить об этом налоговую до 31 декабря текущего года. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или обслуживающий банк.

Зарплаты с учетом нового МРОТ: первая выплата в июле

С 1 июня 2022 года МРОТ повышен и составляет 15 279 рублей. Работники, которым установлена минимальная заработная плата, должны получить за июнь не меньше этой суммы. Из нее нужно рассчитывать и минимальные пособия.


Заканчивается мораторий на блокировку счетов и вступают в силу новые правила

Оценки риска для блокировки счетов с 1 июля 2022 года

Банки присвоят компаниями и ИП один их трех уровней, затем, в зависимости от этого будут принимать решение о блокировке счетов.

Красный уровень риска – самый опасный. Фирме или ИП придется доказать, что они работают честно, не скрывают доход, на занимаются «обналичкой».

Желтой уровень риска дает полное право на открытие новых счетов в банке.

Зеленый уровень риска – самый комфортный. Можно беспрепятственно проводить операции по счетам.

Мораторий закончен

С 1 июля 2022 года снова будут действовать обычные правила: налоговики смогут блокировать счета через две недели после направления в банк инкассового поручения на списание налогов.

Освобождение от НДС

С 1 июля 2022 года освобождены от НДС операции по реализации на территории России исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии, при условии выделения в цене договора вознаграждения за передачу таких исключительных прав.

Для кого повышают НДС с 1 июля 2022 года

Своим постановлением от 11.05.2022 № 849 Правительство РФ исключило из перечня кодов продовольственных товаров, в отношении которых применяется ставка НДС в размере 10%, коды фракций пальмового масла.

Теперь для пальмового масла и его фракций при ввозе в страну и продаже на территории России будет действовать (с 1 июля 2022 года) стандартная ставка НДС в размере 20%.

Сам по себе НДС для пальмового отменили и раньше, но оно оставалось в списке товаров с НДС 10%.

Доступ в госзакупкам откроют для «неблагонадежных», чьи партнеры за рубежом попали под санкции

Правительство РФ приняло постановление от 23 мая 2022 года № 937, которое позволит принимать участие в госзакупках компаниям, которые попали в реестр недобросовестных поставщиков из-за отказа от исполнения контракта по причине того, что заказчик попал под санкции иностранных государств.

Это условие будет оговариваться еще на этапе размещения государственного контракта. Его включат в перечень обязательных требований к потенциальным поставщикам.

Исходя из этого, претендовать на получение госконтракта смогут только те организации, которые готовы выполнить свои обязательства в новых экономических условиях.

Новый порядок будет действовать с 1 июля 2022 года.

С 1 июля начнут взимать штрафы по прослеживаемости

Отчетность о продаже прослеживаемых товаров сдается в ИФНС.

За несоблюдение правил прослеживаемости предусмотрены штрафы по статьям 15.48, 15.49, 15.50 КоАП. Они были добавлены в Кодекс еще год назад, но их применение отложено на период отладки системы прослеживаемости товаров.

1 июля 2022 года период заканчивается период, на который были отложены штрафы за отчетность по прослеживаемости товаров.

Начнут взимать следующие штрафы:

  1. Не предоставление отчетности в ФНС в положенный срок – 1000 рублей (статья 15.48 КоАП).
  2. Отсутствие реквизитов прослеживаемости в первичных документах (или их несоответствие действительности) – 1000 рублей за каждый документ (статья 15.49 КоАП).
  3. Неверные реквизиты в отчетах – 1000 рублей за каждый отчет (статья 15.50 КоАП).
  4. Нарушение порядка предоставления документов – 200 рублей за каждый документ, вплоть до 100 000 рублей (статья 15.51 КоАП).

Дивиденды можно выплатить после 1 октября 2022 года

До 1 октября 2022 года параллельно с введением моратория на банкротство, введен запрет на выплату дивидендов.

На основании п. 3 ст. 9.1 и ст. 63 закона о банкротстве, юридическим лицам запрещается:

  • Выплачивать дивиденды и распределять прибыль между участниками компании;
  • Выделять долю имущества в пользу участника в связи с его выходом из состава акционеров, приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли;
  • Осуществлять обратный выкуп акций;
  • Прекращать обязательства путем залога;
  • Подавать заявление о банкротстве в отношении другого лица;
  • Обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

Это правило действует и для тех компаний, у которых нет долгов (постановление Правительства от 28.03.2022 № 497, подп. 2 п. 3 ст. 9.1 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). 

Для выплаты дивидендов раньше нужно отказаться от моратория.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...