Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН): что это такое и кому нужно?

18.11.2021 распечатать

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"». Налоговые ставки будут выше, чем при нынешней упрощенке, страховых взносов не будет. Меньше будет и отчетности.

Проект о введении АУСН прошел все согласования на уровне федеральных органов исполнительной власти, и очень скоро станет законом.

Что такое Автоматизированная упрощенная система налогообложения - АУСН?

Это новый налоговый режим, которым смогут воспользоваться мелкие компании и ИП, у которых годовой доход не превышает 60 млн рублей, с численностью работников – не более 5 человек.

Фирмы и ИП, перешедшие на режим АУСН, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество организаций, а ИП освобождаются от НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц (есть несколько исключений).

Географическое ограничение

Эксперимент будет проведен с 01 июля 2022 по 31 декабря 2027 года четырех регионах России: 

  • Москве,
  • Татарстане,
  • Московской области,
  • Калужской области.

Условия для применения АУСН

Право на АУСН зависит от сферы деятельности, годового оборота и численности персонала.

АУСН доступен для компаний, у которых:

  • годовой доход не боле 60 млн рулей;
  • в штате не более 5 работников;
  • основные средств на сумму не более 150 млн.

То есть, АУСН для микробизнеса и ИП.

АУСН запрещено применять тем же те сферам деятельности, что и УСН. Плюс, к ним добавили: небанковские кредитные организации, НКО, крестьянские и фермерские хозяйства, работодателей с иностранными работниками и еще несколько категорий. 

АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Для перехода на АУСН нужно выбрать уполномоченный банк, включенный в специальный перечень, и предоставить банку право на передачу налоговикам сведений об операциях по счетам. Затем нужно уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через банк. Расчеты с персоналом должны проводится только через банк. Выплата зарплаты наличными не допускается.

Налоги и налоговые ставки

Собственно, налог – один – упрощенный. Налоговый период — календарный месяц.

Налоговая ставка:

  • для объекта налогообложения «Доходы» — 8%,
  • для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 20%, минимальный налог— 3%.

На АУСН не платятся страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование и нет обязанности сдавать РСВ.

На АУСН не предоставляются социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ. НДФЛ за работников исчисляет и уплачивает обслуживающий банк. Но фирма, как налоговый агент, обязана предоставлять банку суммы налогооблагаемых доходов и стандартных налоговых вычетов по каждому работнику.

Налог будет исчислять сама налоговая на основании данных, которые передаст ей банк по безналичным расчетам и фирма по расчетам через ККТ до 5 числа месяца следующего за отчетным.

  • До 15 числа месяца сумма налога к уплате будет отображаться в личном кабинете фирмы или ИП на АУСН.
  • До 25 числа месяца налог должен быть уплачен.

Налоговая декларация по АУСН не сдается. Если перейти на АУСН, потом добровольно уйти с него можно только через год.  Но, слететь можно:  с начала месяца, в котором фирма перестанет соответствовать нужным условиям.

6-НДФЛ и РСВ - сдавать не нужно.

Больничные

Фирмы на АУСН должны будут передавать в ФСС только сведения о заявлениях на пособие по уходу за ребенком.

Что касается больничных, то по мнению авторов закона, эти сведения ФСС получит сама. Информацию о зарплатах для подсчета пособия ФСС будет получать от ФНС, а больничные листы у нее уже будут, так как с 1 января 2022 все они переводятся в электронный формат.

Доходы и расходы на АУСН

Объектом налогообложения на АУСН может быть: либо доход, либо разница между доходами и расходами.

В отличие от применяющейся сейчас упрощенки, где расходы принимаются по закрытому перечню, на АУСН расходы принимаются, если они соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть обоснованы и документально подтверждены. При этом есть список не принимаемых расходов.

Обязательное условие: расход должен быть оплачен со счета в банке или с проведен через ККТ.

Доходы и расходы признаются на дату поступления / списания денег на счет / со счета в банке, а при использовании ККТ — на дату формирования фискального документа.

Как стать участником эксперимента АУСН

Чтобы перейти на АУСН со следующего года, нужно уведомить об этом налоговую до 31 декабря текущего года. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или обслуживающий банк.

Вновь открывшиеся фирмы могут «заявится» на участие в эксперименте в течение 30 дней с даты регистрации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...