Индикаторы для внеплановых трудовых проверок в 2026 году - Бухгалтерия.ru

Индикаторы для внеплановых трудовых проверок в 2026 году

сегодня в 13:08 распечатать

В 2026 году перечень показателей, на основании которых трудовая инспекция принимает решение о проведении внеплановой проверки, не изменится. Минтруд не стал менять перечень, утвержденный приказом от 30 ноября 2021 года № 838н, просто продлил срок его действия.

Индикаторы риска, которые указывают на возможное нарушение трудового законодательства, утверждены приказом Минтруда России от 30.11.2021 № 838н. С 2025 года:

  • добавили еще два индикатора: для проверки сотрудничества с самозанятыми и выявления уровня зарплаты в медицинских организациях (приказ Минтруда от 28 ноября 2024 г. № 640н):
  • ужесточили критерии оценки рисков, существенно понизив порог допустимого числа травм (приказ Минтруда от 29 января 2025 года № 35н).

Для назначения внеплановой трудовой проверки, достаточно чтобы у компании выявлялся один из индикаторов. Если их будет несколько – нужно готовится к встрече с проверяющими или ГИТ.

Всего действует 9 индикаторов риска возможных нарушений трудовых прав работников. По ним вы можете самостоятельно оценить свои риски и точно понимать, стоит ли ждать трудовых инспекторов.

Индикатор

Что означает

Банкротство

Вероятно массовое увольнение.

Начатая процедура банкротства заинтересует трудовую инспекцию, если в компании работает 50 или более сотрудников (включая совместителей) и все они могут быть уволены.

Подозрительная СОУТ

Недостоверная спецоценка условий труда. 

Такие подозрения возникнут у трудовой инспекции, если вы привлекли к СОУТ нечистоплотного партнера. Он, в свою очередь, провел оценку и выдал заключение одновременно двум и более работодателям из разных регионов в течение суток. Такие нарушения отмечены два и более раза в течение 6 месяцев.

Нет актуальной СОУТ

Давно не проводилась СОУТ. 

Под проверку попадет компания, в отношении которой в ФГИС СОУТ нет информации о результатах спецоценки условий труда, при этом численность персонала более 50 человек, а также предприятие с вредными и опасными условиями труда, где провели спецоценку более 5 лет тому назад.

Новые риски для назначения внеплановой трудовой проверки

Увеличение числа случаев производственного травматизма

Неблагоприятные условия, нарушения в охране труда. Количество несчастных случаев на производстве текущего года сравнивается с прошлым годом. Допустимый рост зависит от численности штата. Таблица показателей приведена ниже.

Рост числа легких несчастных случаев – теперь повод для трудовой проверки 

Зарплата ниже МРОТ

Выплата зарплаты ниже МРОТ является нарушением статьи 133 ТКРФ, за которое предусмотрена административная ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. 

Зарплата работника за полный месяц не может быть ниже МРОТ. В 2025 году МРОТ равен 22 440 руб., а в 2026 году увеличен до 27 093 руб. 

Проверка будет назначена, если в трудовую инспекцию поступит информация о начислении заработной платы за каждый месяц предыдущего квартала ниже МРОТ 60 и более работникам при условии, что их доля составляет 50 и более процентов от общего числа работников.

Информация может поступит от обиженного работника, ИФНС или межведомственной комиссии по заработной плате. 

Кроме того, не забывайте, что этот показатель проверяется по налоговой отчетности, в частности, по данным РСВ, 6-НДФЛ и Отчета Персонифицированные сведения о физлицах. 

Зарплата ниже среднеотраслевой — не всегда является нарушением, но требует объяснений, поскольку инспекторы могут подозревать «серые» выплаты в пользу работников.

Сокращение ФОТ

Высока вероятность выплаты «срой» заработной платы. 

Трудовая инспекция обратит особое внимание на снижение ФОТ, если численность работников сократится, а фонд оплаты труда снизится на 80 % и более за квартал. Интерес вызовут компании с численностью работников не 15 человек.

Убыток за рубежом

Получение российской компаний, которая занимается трудоустройством граждан РФ за страны для работы на судах, убытка по итогам прошлого календарного года по данным бухотчетности.

Незаконное сотрудничество с самозанятыми

Использование режима НПД с целью экономии на налогах. 

Риск существует в случае сотрудничества более чем с 35 самозанятыми. При условии, если их среднемесячный доход от организации/ИП составляет более 35 тыс. руб. (и это 90% и более всего дохода самозанятого), а средняя продолжительность работы — более трех месяцев.

Низкая зарплата врачей

Проверка будет, если в ГИТ поступит информация о снижении зарплаты в отчетном квартале по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года у 25 % врачей.

Сравнительная таблица рост числа несчастных случаев с легкими последствиями для начала внеплановой проверки

№ п/п

Среднесписочная численность персонала

Прежний порог роста легких травм за квартал

Новый порог роста легких травм за квартал

1

До 50 человек

3 случая

2 случая

2

До 100 человек

4 случая

3 случая

3

До 500 человек

5 случаев

4 случая

4

До 1000 человек

-

5 случаев

5

До 5000 человек

-

6 случаев

6

До 10 000 человек

-

7 случаев

7

До 100 000 человек

-

8 случаев и более

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...