ИФНС не всегда вправе снять затраты, не подтвержденные документально

06.07.2021 распечатать

На практике вполне может сложится ситуация, когда у компании нет документов, подтверждающих затраты или их отказывается принять налоговая. В этом случае налоговики должны выяснить по какой конкретно операции нет документов, и если это затраты объективно должны были быть, определить их расчетным путем.

Налоговый кодекс в статье 31 наделяет налоговые органы правом определять налоги расчетным путем.

Определить сумму налогов, подлежащую уплате в бюджет, расчетным путем можно в случаях, которые описаны в пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. Таких ситуаций немного:

  • отказ налогоплательщика допустить налоговых инспекторов к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения;
  • непредставление в ИФНС в течение более 2-х месяцев необходимых для расчета налогов документов;
  • отсутствие учета доходов и расходов, учета объектов налого­обложения;
  • учет с нарушением установленного порядка, приведшее к невозможности исчислить налоги;
  • непредставления иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории РФ через представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Третьей в нашем списке указана ситуация, когда у компании отсутствует учет доходов и расходов. Именно это и произойдет, если не будет документов подтверждающих расходы.

Само по себе отсутствие документов не означает, что ИФНС вправе сразу же снять расходы. Если речь идет о закупке сырья и материалов, которые необходимы для производства, а произведенные товары (услуги) есть в наличии либо их наличие подтверждено документально, и это никто не оспаривает, затраты налоговики снять не имеют права. В противном случае, получится, что произведенные товары (услуги) изготовлены из «ничего» и появились сами собой.

В такой ситуации ИФНС нужно определить сумму затраты расчетным путем. Так пояснили налоговикам действие статье 31 НК РФ судьи Арбитражного суда Поволжского округа в постановлении от 21.06.2021 № Ф06-5501/2021 по делу № А57-11635/2020.

Правила списания сырья и материалов производство подробно описаны в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Если ИФНС не оспаривает сам факт наличия произведенных товаров (услуг), а налогоплательщик не может документами подтвердить расходы на закупку сырья и материалов, использованных в производстве, не принимать для расчета налога на прибыль соответствующие затраты ИФНС не имеет права. Точно также и в ситуации, когда ИФНС по каким-то причинам не принимает документы или считает завышенной стоимость сырья закупки сырья и материалов.

В этих случаях ИФНС должна определить сумму расходов расчетным методом.

Расчетный метод применим не только в пользу налоговой, но и в пользу компании.

Для тех, кому эта тема важна в работе:

Сырье, материалы и другие аналогичные ценности

Также в постановлении от 21.06.2021 № Ф06-5501/2021 по делу № А57-11635/2020 судьи отметили, что вести учет затрат на сырье и материалы компания вправе любым способом, а не только с применением унифицированных форм документов. Судьи посчитали вполне допустимым использование компанией спецификаций и ежемесячных актов на списание материалов в производство для документального подтверждения таких затрат

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...