ФСС переквалифицировала гражданский договор в трудовой. По каким признакам?

25.09.2020 распечатать

ФСС провела проверку организации и доначислила ей взносы по гражданским договорам, которые, по ее мнению, фактически регулировали трудовые отношения. Организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

Чем гражданский договор отличается от трудового

Проблема определения того, какой договор – трудовой или гражданско-правовой следует заключить с лицом, может быть связана с путаницей, возникающей у организации, которой надо получить результат оказания услуг.

Поскольку договорами, по которым оказываются услуги, могут быть как трудовые договора, так и гражданско-правовые (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и т. д.).

Однако, эти договора имеют множество различий.

Так, предметом трудового договора является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в данной организации.

Гражданский же договор заключается в иных целях: для получения конечного продукта труда или результата деятельности исполнителя.

Работы по трудовому договору предполагают, что сотрудник не выполняет разовые задания: он включен в производственную деятельность организации, выполняет обязанности в соответствии со штатным расписанием либо по определенной профессии или специальности.

В связи с этим трудовые отношения имеют длящийся характер. Они, как правило, не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания.

Гражданско-правовые отношения прекращаются по окончании выполнения конкретной работы или задания и получения определенного результата труда.

Наличие каких признаков позволяет установить трудовые отношения

Определяющие значение для квалификации договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договоров.

Отграничить трудовой договор от гражданско-правового можно по следующим признакам:

  • закрепление в предмете договора трудовой функции, – выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика;
  • отсутствие в договорах конкретного объема работ. При этом значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат;
  • ежемесячная гарантированная в установленном размере оплата труда;
  • включение работника в производственную деятельность организации;
  • трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя. За ненадлежащее выполнение установленных правил работник может нести дисциплинарную ответственность;
  • контроль со стороны работодателя;
  • обеспечение работодателем работнику условий труда.

Установив наличие указанных признаков, суд поддержал позицию ФСС о том, что фактически заключенные организацией договора носили трудовой характер (постановление АС Дальневосточного округа от 11.09.2020 по делу № А51-23858/2019).

Как из содержания гражданских договоров и актов могут сделать вывод о трудовых отношениях

Суд при этом обратил внимание еще ряд обстоятельств, которые способствовали его выводу о возникновении трудовых отношений у организации с исполнителями.

Дата заключения договоров

В текстах каждого из рассматриваемых договоров была дата его заключения договора - первое число месяца.

Дата заключения договора так указывалась независимо от дня недели, праздничного или выходного или выходного дня.

При этом срок выполнения работ начинался с первого дня и продолжался по последний день каждого месяца.

Оформление актов сдачи-приемки услуг

Был предусмотрен порядок оформления ежемесячных актов сдачи-приемки работ.

В них отсутствовало конкретное указание объема работ, а также не было видно, какие именно работы или услуги были выполнены (оказаны) и приняты.

В связи с этим оплата не зависела от фактических объемов оказанных услуг.

Акты были шаблонными, формальными, датировались последним днем месяца выполнения услуги.

Порядок оплаты работ

Срок оплаты в договорах был указан так, как будто договор длящийся, а именно: оплата должна была поступать не позднее 20 числа следующего за месяцем, в котором оказывалась услуга.

При этом сумма оплаты была фиксированной, что, по мнению суда, свидетельствовало не о вознаграждении, а о заработной плате.

Отсутствие должности в штатном расписании

Суд отверг довод организации о необходимости заключения ею гражданских договоров в связи с тем, что у нее было нужных должностей в штатном расписании.

Поскольку утверждение штатного расписания относится к компетенции работодателя, который волен как исключить какие-либо должности, так и включить новые.

Отсутствие соответствующей должности в штатном расписании при наличии признаков трудовых соглашения, не является основанием для признания отсутствия таковых.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...