Если есть переплата по налогам, можно заплатить меньше без заявления

14.04.2022 распечатать

Если образовалась переплата по налогам, вы можете ее вернуть на счет компании либо зачесть в счет будущих платежей. Бухгалтеры, как правило, заранее стараются распорядится переплатой, подав в ИФНС заявление. Если это не сделано, компания вправе уменьшить текущий налоговый платеж на сумму переплаты.

Чаще всего переплата образуется из-за ошибки в платежном поручении или налоговой декларации; при уплате авансовых налоговых платежей, которые в итоге могут превысить сумму налога за год.

Зачет либо возврат переплаты

Проще всего узнать о переплате, запросив сверку с налоговой. Это можно сделать через оператора ЭДО или на сайте налоговой.

По пункту 3 статьи 78 НК РФ ИФНС в 10-дневный обязана уведомлять налогоплательщика о том, что на его лицевом счете выявлена переплата.

Распорядиться переплатой можно тремя способами (п. 1 ст. 21 НК РФ):

  • вернуть на расчетный счет компании;
  • зачесть в счет будущих налоговых платежей;
  • погасить задолженность, уплатить пени или штрафы.

На возврат переплаты нужно время.

Согласно пункту 8 статьи 78 Кодекса решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается ИФНС в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Возврат переплаты согласно пункту 6 статьи 78 НК ФР производится в 30 дней со дня получения налоговой заявления.

Если заплатить меньше без заявления о зачете переплаты

Правильнее при наличии переплаты одновременно с платежом, уменьшенным на сумму переплаты, подать заявление о зачете. Это избавит от возможных недоразумений с налоговой.

Если этого не сделать, а просто заплатить в бюджет сумму с учетом переплаты, ИФНС не вправе выставлять требования о доплате. Но, на практике налоговики в таких случаях требования выставляют.

Подобный спор рассматривал Арбитражный суд Московского округа. В постановлении от 23.03.2022 № Ф05-35602/2021 по делу № А40-137187/2020 судьи подтвердили незаконность требования ИФНС об уплате транспортного налога, выставленного налогоплательщику в связи с тем, что он уменьшил текущий платеж на сумму имеющейся переплаты.

Требование об уплате налога ИФНС вправе выставить только при наличии недоимки. Недоимку образует только сумма налога, не уплаченная в установленный срок. Если все ранее оплаченные налоги поступили в бюджет в установленные сроки, не были зачтены или возвращены на момент перечисления текущего налогового платежа в меньшем размере, недоимки с учетом наличия переплаты не возникает.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...