Двойное пособие совместителю при увольнении в связи с ликвидацией

09.08.2021 распечатать

В компании могут быть работники, которые совмещают несколько должностей, то есть внутренние совместители. Они получают заработную плату как по основной должности, так и по дополнительной. При увольнении такие работники получают два выходных пособия.

В случае ликвидации организации трудовой договор с работником можно расторгнуть на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ по инициативе работодателя.

Требования к увольнению установлены статьей 180 ТК РФ. О предстоящем увольнении каждый работник должен быть уведомлен за два месяца в письменно виде. Уведомление составляется в произвольной форме. Если работник отказывается принять уведомление об увольнении в связи с ликвидацией, составляется акт.

Выплаты работникам при увольнении в случае ликвидации

Если организация увольняет работников с связи с ликвидаций, нужно выплатить уволенным не только заработную плату, но и выходное пособие. Выплаты, которые полагаются уволенным содержатся не в одной, а в нескольких статьях ТК РФ.

Перечень выплат уволенным при ликвидации организации

  • Заработная плата, премии, надбавки на период работы – статья 136 ТК РФ.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск – статья 127 ТК РФ.
  • Выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы – статья 178 ТК РФ.
  • Выплаты, которые предусмотрены трудовыми или коллективными договорами при ликвидации – статья 178 ТК РФ. (если таковые есть)
  • Заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Такая компенсация может выплачиваться и за третий месяц, если работник в течение 2-х недель с момента увольнения обратится в службу занятости и не трудоустроится – статья 178 ТК РФ.
  • Дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, если увольнение происходит ранее чем через 2 месяца с момента уведомления об увольнении. Компенсация исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении – статья 180 ТК РФ.

Чтобы не возникали конфликты с работниками, узнайте больше в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды выплат при увольнении

Увольнение по сокращению численности (штатов)

Двойное пособие совместителю, при увольнении с связи с ликвидацией

В компании могут быть работники, которые совмещают несколько должностей, то есть внутренние совместители. Они получают заработную плату как по основной должности, так и по дополнительной. При увольнении такие работники получают два выходных пособия.

В случае увольнения внутреннего совместителя, ему нужно выплатить выходное пособие и по основной должности, и по дополнительной, на которую оформлено совместительство. при этой разделяйте совместительство и сверхурочную работу.

При этом каждое выходное пособие - по основной должности и по совместительству - рассчитываться и выплачиваться отдельно.

Средний заработок также нужно рассчитывать отдельно по основной должности и по совместительству.

Как рассчитывать средний заработок при увольнении

Таким образом, внутренний совместитель при увольнении при ликвидации получает два выходных пособия.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!