Разделяйте совместительство и сверхурочную работу

03.06.2021 распечатать

На практике и работники, и работодатели совместительство часто ошибочно приравнивают к сверхурочной работе. Например, дополнительная работа врача, увеличенная на 0,25 ставки, считается совместительством или сверхурочной работой?

Дополнительная работа или работа сверх норм рабочего времени возможна в трех случаях:

Работа по совместительству или сверхурочная?

Чиновники Роструда рассмотрели такой вопрос. Врач написал заявление на работу по совместительству на 0.25 ставки. Рабочий день увеличился на два часа, работа выполняется та же самая. Можно ли считать эту допработу совместительством? Или это будет считаться переработкой с соответствующей оплатой?

Здесь возможно два случая.

Если заключен трудовой договор по совместительству, то дополнительная работа будет считаться по совместительству.

Если же трудовой договор по совместительству заключен не был, то выполнение работы по окончании рабочего дня будет являться сверхурочной работой.

Так разъясняет Роструд России на сайте Онлайнинспекция.рф.

Совместительство: самое важное

Совместительство – это разновидность работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Она не должна превышать четырех часов в день и половины месячной нормы рабочего времени.

С работником, поступившим на работу по совместительству, заключают трудовой договор. Чтобы работать по совместительству, согласия руководителя с основного места работы не требуется.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Сотрудник может заключать трудовые договоры о выполнении работы в свободное от основной работы время. Трудиться сверх установленного времени работник может на той же фирме, но по другому трудовому договору. Такой порядок называют внутренним совместительством.

Устроиться на работу по совместительству сотрудник может и в другую фирму. Это значит, что он будет иметь два трудовых договора с разными компаниями. Такая форма трудовых отношений называется внешнее совместительство.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оплата труда совместителей

Сверхурочная работа: самое важное

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Фирма обязана обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Кроме того, привлечение к сверхурочной работе следует оформлять документально - приказом работодателя.

Издание приказа о привлечении работника к сверхурочной работе нормами действующего законодательства не предусмотрено. Однако издавать приказ о привлечении работника к сверхурочной работе необходимо в целях упорядочения документооборота, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ограничения по сверхурочным

Оплата сверхурочных


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...