Комиссионные после увольнения: положены или нет?

18.06.2021 распечатать

Работника уволили по сокращению численности. Его доход состоял из оклада и процента от заключенных сделок. При увольнении процент от заключенной сделки в расчет включен не был. Имеет ли право работник на получение комиссионного процента от сделки в данном случае?

Зарплата = оклад + премия

В соответствии со статьей 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Система оплаты труда включает в себя в том числе и премию.

Виды премий, категории работников, которым они начисляются, размер стимулирующих выплат, показатели премирования, основания и пределы лишения (уменьшения) премии могут быть определены положениями о премировании либо другими подобными регламентами.

Премирование работников

Читать далее

Оплата труда на комиссионной основе

При использовании системы оплаты труда на комиссионной основе размер заработной платы устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи продукции (товаров, работ, услуг).

Работнику может быть установлен минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Комиссионные после увольнения работника

Роструд России в письме от 21 мая 2021 г. № ПГ/13009-6-1 рассмотрел вот какую ситуацию.

На прежнем месте работы, с которого работника уволили по сокращению численности работников, доход работника состоял из оклада и процента от заключенных сделок. До увольнения работник заключил договор с покупателем партии товара организации-работодателя, договор поставки был подписан, но оплата от покупателя поступила уже после увольнения. Проценты от продаж выплачивались после поступления денег от контрагентов. При увольнении процент от этой сделки в расчет включен не был. Имеет ли право работник на получение комиссионного процента от сделки в данном случае?

Чиновники отмечают, если премия (или в данном случае комиссионные) начислены работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена.

Если же приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Роструд также напомнил, что в трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.

Аналогичная позиция содержится в письме Минтруда от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Выплата премии при увольнении


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...