Досудебный порядок для оспаривания инкассо не нужен

20.07.2021 распечатать

Решение налоговой и инкассовое поручение – это два разных документа. Один из них нужно обжаловать в досудебном порядке, другой - нет.

Принудительное списание недоимки со счетов организации производиться на основании решения налоговой инспекции. Сначала ИФНС отправляет в компанию требование, в котором указан срок для добровольной уплаты долгов по налогам и штрафов. Если сроки предоставленные для добровольной уплаты истекли, а компания не погасила недоимку, налоговики принимают решение о принудительной оплате.

Решение о взыскании по форме, утвержденной к приказом ФНС от 14.08.2020 № ЕД-7-8/583@, принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев (пункт 3 статьи 46 НК РФ).

На основании принятого решения в банк, где у организации открыты счета, направляется инкассовое поручение на списание указанных в нем сумм и перечисление их в определенные бюджеты.

Инкассовое поручение – это платежный документ для списания денежных средств со счета плательщика в бесспорном порядке (874-876 ГК РФ).

Правила исполнения инкассового поручения регулируются Гражданским кодексом, Налоговым кодексами и главой 7 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П (ред. от 11.10.2018) «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Досудебный порядок обжалования

С 2014 года в случае несогласия с решением налоговой или действиями должностного лица нужно сначала обратится в вышестоящий орган (УФНС), и только затем – в суд.

В соответствии по статьей 138 НК РФ применяется обязательный досудебный порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов.

Решение, принятое ИФНС, - это ненормативной акт налогового органа.

Его можно обжаловать в суде только после соблюдения досудебного порядка, т. е. подачи жалобы в УФНС.

Инкассовое поручение - это расчетный документ, на основании которого банк списывает деньги с расчетного счета без согласия его владельца. Этот документ имеет иную правовую природу, он не является ненормативным правовым актом в смысле обязанностей налогоплательщика соблюдать досудебный порядок обжалования.

Инкассовое поручение можно оспорить в суде, заявив требование о признании его не подлежащим исполнению. Для «обжалования» инкассо досудебный порядок обязательным не является.

Обратите внимание, что инкассовое поручение не может рассматриваться, как отдельный самостоятельно принятый ненормативный акт налогового органа, оспаривание которого допускается в порядке статей 137, 138 НК РФ вне связи с актами, на основании которых выдано инкассовое поручение.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...