Долговая корзина

22.10.2019 распечатать

Привлечение к субсидиарной ответственности можно назвать новым рычагом давления на бизнес. Список сотрудников, отвечающих личными финансами за долги компании, заметно расширен, теперь едва ли не все работники предприятия, имеющие более или менее существенное влияние на работу организации, могут быть признаны контролирующими лицами. О том, чем руководствуются налоговики, определяя список лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, и как можно минимизировать риски, рассказала Нина Бабинова, юрист КСК групп.

После принятия в конце 2017 года Верховным Судом РФ Постановления Пленума № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» список сотрудников компании, которых могут привлечь к субсидиарной ответственности, значительно расширился.

Автоматически контролирующим лицом теперь признаются: руководитель должника (генеральный директор и/или управляющая компания, член исполнительного органа), ликвидатор должника, участник должника, который владеет более чем 50% голосующих акций/долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью самостоятельно или совместно с заинтересованными лицами, а также лицо, которое имело право назначить руководителя должника (ст. 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 3 июля 2019 г.) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 3 июля 2019 г.)).

Таким образом, получается, что контролирующим лицом компании должника может быть признано любое физическое или юридическое лицо, которое имело возможность влиять на фактическое управление предприятием. Ранее к такой категории работников относились только генеральный директор и участник общества. Фактическое управление организацией-должником возможно вне зависимости от наличия или отсутствия формально-юридических признаков аффилированности (через родство или связь с лицами, входящими в состав органов управления компании-должника, прямо или опосредованно принимают участие в капитале либо в управлении и т. п.).

Если разбирательство о привлечении к ответственности контролирующих лиц доходит до арбитров, то суд устанавливает степень вовлеченности сотрудника или акционера, привлекаемого к «субсидиарке», в процесс управления компанией, проверяя, насколько значительным было его влияние на принятие существенных деловых решений (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).

В черном списке

В список так называемых контролируемых лиц могут входить не только генеральный директор или участник общества, но также и члены совета директоров, наблюдательного совета, финансовые директора, главные бухгалтеры, юристы. Даже сотрудник кредитной организации, которая выдавала обществу кредит, может быть признан контролирующим лицом, если будет активно вмешиваться в деятельность должника.

Самым громким примером с участием членов совета директоров было дело о привлечении к субсидиарной ответственности членов совета директоров ОАО «Мостострой № 6» (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 января 2019 г. по делу №А41-1815/2016). Членов совета директоров обвиняли в том, что ими было одобрено заключение заведомо убыточных сделок (продажа основных средств по заниженным ценам, выдача необеспеченных кредитов, пропуск сроков по взысканию дебиторской задолженности и т. д.), а также в том, что они не обратились в суд с заявлением о признании ОАО «Мостострой № 6» несостоятельным (банкротом). Суд первой инстанции посчитал, что сделки, одобренные советом директоров, подпадали под обычный предпринимательский риск. Однако суд апелляционной инстанции не согласился с этим и отменил решение первой инстанции, посчитав, что члены совета директоров – профессиональные управленцы и должны были предвидеть риск ухудшения положения компании при одобрении сделок.

Дополнительный признак

Из пункта 7 вышеназванного Постановления ВС РФ можно сделать вывод о выделении дополнительного критерия, который позволяет определить контролирующее лицо. А именно: извлечение выгоды из незаконного, в том числе недобросовестного, поведения руководителя компании-должника. Такой выгодой может быть при-ва предприятия по цене ниже рыночной либо посредством иного поведения руководителя компании, который нанес вред интересам общества и/или его кредиторам. Частным случаем недобросовестного поведения руководителя могут быть признаны доначисления по итогам выездной налоговой проверки. В решении инспекции могут быть указаны лица, которые, по их мнению, являются приобретателями по отдельным сделкам организации-должника (без ссылки на какие-либо реальные факты). Так вот, эти выгодоприобретатели могут также быть признаны контролирующими лицами и привлечены к субсидиарной ответственности.

Для того чтобы доказать, что сотрудник или учредитель не является контролирующим, потребуется обосновать, что актив был приобретен на условиях, которые аналогичны рыночным и/или все операции отражены в соответствии с действительным экономическим смыслом, а полученная выгода обусловлена экономическими причинами.

Таким образом, на текущий момент контролирующими могут признать не только лиц, напрямую имеющих отношение к компании-должнику , но и третьих лиц, которые извлекали выгоду из неправомерных действий предприятия.

С принятием указанного Постановления появились презумпции, которые позволяют не доказывать в суде вину контролирующего лица. Предполагается, что действия контролирующего лица привели к ответственности, если есть совокупность следующих обстоятельств:

  • должник привлечен к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налогов (сборов, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы и/или иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов);
  • доначисления по результатам мероприятий налогового контролясоставили более 50% совокупного размера основной задолженности перед реестровыми кредиторами третьей очереди удовлетворения.

Что это значит? А вот что: если по результатам мероприятий налогового контроля будут произведены значительные доначисления, которые приведут к банкротству, а Налоговая служба окажется основным кредитором, то можно сказать, что с большой долей вероятности контролирующее лицо будет привлечено к субсидиарной ответственности.

Срок, когда сотрудник признается контролирующим, составляет 3 года с момента возникновения признаков банкротства (неплатежеспособности и недостаточности имущества).

Красный свет

Какие действия компании могут стать основанием для привлечения контролируемых лиц к субсидиарной ответственности?

1.Неподача или несвоевременная подача заявления о банкротстве компании-должника. Это возможно, когда руководитель предприятия или его участник увидит, что у общества имеются признаки банкротства. Например, если при выплате задолженности одному из кредиторов компания сделает невозможным исполнение обязательств перед другими кредиторами предприятия, то она должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Срок для такого обращения составляет 1 месяц. Если директор или участник не обратился в указанный срок с заявлением, то размер его ответственности складывается из требований кредиторов, которые возникли после истечения указанного периода и до момента, когда было подано заявление о банкротстве. Для того чтобы избежать ответственности, привлекаемому лицу придется доказать, что между нарушением обязанности по подаче заявления о банкротстве и невозможностью удовлетворения требований кредиторов нет причинно-следственной связи.

2.Ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов.

Такая невозможность предполагается, если у должника отсутствуют документы бухгалтерского учета или отчетность, которая должна обязательно храниться в обществе в соответствии с действующим законодательством, либо такая информация существенно искажена; у общества отсутствуют учредительные либо иные документы, обязанность по хранению которых существует в соответствии с действующим законодательством; если в ЕГРЮЛ и/или ЕФРСФДЮЛ не внесены обязательные сведения либо эти сведения недостоверны; руководителем или участником компании совершены сделки во вред кредиторам или операции с неравноценным встречным исполнением. При этом совершенно не важно, были оспорены данные сделки в рамках банкротства должника или нет. Размер субсидиарной ответственности в этом случае будет равен совокупному размеру реестра кредиторов.

3.Нарушение законодательства о банкротстве. Такими, в частности, считаются случаи, если у должника есть достаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов, но им все равно было подано заявление о банкротстве.

4.Еще одним нарушением будет ситуация, когда руководитель компании-должника видит, что в реестр кредиторов включается лицо, предъявляющее необоснованные требования, но не принимает мер по исключению такого кредитора из списка.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.