Организации, торгующие через интернет и принимающие оплату от покупателей дистанционно через банковские карты, должны при каждой такой операции пробивать кассовый чек. Таков вывод налогового ведомства. Для компаний он крайне невыгоден, поскольку все время выполнять это требование ФНС на практике невозможно. Почему — сейчас расскажем.
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) обязывает компании применять контрольно-кассовую технику при торговле за наличные или с использованием платежных карт. Обычно покупки с помощью банковских карт происходят прямо в магазине, где продавец работает на ККТ и выбивает чек в момент покупки. Никаких проблем с печатью чека возникнуть не должно.
Важно
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает компании применять контрольно-кассовую технику при торговле за наличные или с использованием платежных карт.
Многие же интернет-магазины принимают только расчеты наличными. В некоторых случаях чеки пробивают заранее, а уже отпечатанный чек курьер приносит покупателю вместе с товаром. В этом случае продавец нарушает предписание ФНС: ведь расхождение между временем покупки и печати чека не должно превышать пяти минут (письмо от 10.07.2013 № АС-4-2/12406). Избежать несоответствия помогут только курьеры с портативными ККТ.
Общее в обоих случаях следующее: при совершении оплаты есть личный контакт между покупателем и представителем компании-продавца, а покупатель в момент оплаты получает кассовый чек. А при оплате картой платеж проходит автоматически, и чек покупатель сразу не получит. Поэтому с применением ККТ возникают непреодолимые трудности.
При приеме дистанционной оплаты с помощью банковской карты оперативно выбить чек невозможно. И вот почему.
Во-первых, покупатель может заплатить за товар в любой момент. В том числе и в ночное время, выходные и праздники, когда компания не работает и ККТ отключена. Если магазин и покупатель находятся далеко друг от друга в разных часовых поясах, проблема только усугубляется.
Во-вторых, даже если интернет-магазин работает в режиме «24/7» без выходных и праздников, а кассовая машина все время включена, магазин не узнает о произведенной оплате моментально. Банк, через который проходит платеж, не обязан сразу же сообщать компании о транзакции. При постоянных запросах есть возможность получать информацию о каждой оплате, но задержки более пяти минут все равно будут. Так что избежать расхождений между временем оплаты и пробития чека в любом случае невозможно.
...даже если интернет-магазин работает в режиме «24/7» без выходных и праздников, а кассовая машина все время включена, магазин не узнает о произведенной оплате моментально...
В-третьих, после того, как клиент совершил оплату, деньги могут не сразу поступить на счет компании. Все зависит от договора с банком. Средства могут задержаться и на два-три дня. И если компания не будет постоянно запрашивать информацию у банка, она узнает об оплате только при поступлении средств на расчетный счет. Естественно, будет сильная разница между временем оплаты и печати кассового чека.
Кроме того, есть риск двойного учета одних и тех же доходов. Сначала, когда деньги поступят на счет компании, будет учтена выручка на основании банковской выписки. А кассовый чек — еще одно основание для учета доходов. Между тем, реальных денег в кассу не поступит.
Так как требование ФНС выполнить невозможно, мы считаем, что возможные претензии со стороны инспекции надо обжаловать в УФНС. Ведь формально компании грозит штраф в 40 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Арбитражная практика по рассматриваемому вопросу еще не сложилась. Так что есть вероятность, что дело разрешится на стадии управления, не доходя до суда. Есть смысл предъявить следующие аргументы:
Исходя из этих аргументов, вывод таков: Закон № 54-ФЗ не распространяется на дистанционную оплату банковскими картами. Значит, в этом случае применять ККТ не требуется и штраф не применим.
Появятся ли у налоговиков претензии, покажет практика.
Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты»Юрист на предприятии
С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>
Пластиковые карты: полезно знать
Безналичная система расчетов в России
Как учитывать кассовые операции
Майские праздники 2025: что меняется в порядке расчетов с работниками
Какой подписью должна быть заверена электронная «первичка» для подтверждения расходов по прибыли
Как правильно заменить годы в расчетном периоде для больничного в 2025 году
Код 32 в больничном листе: как грамотно действовать при установлении инвалидности сотрудников?
Что нового в требованиях пожарной безопасности с 1 сентября 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий