Безналичная система расчетов в России
17.02.2014 распечататьВ последние годы мир переживает бум безналичных платежей. Число держателей пластиковых карт, а также совершенных по ним покупок растет ежегодно. Кто больше всех выигрывает от этого способа расчетов?
Особенности безналичных платежей
Российские власти уже несколько лет не могут определиться: стоит ли давать «зеленый свет» безналу, постепенно ограничивая наличные платежи, или подождать, пока разовьется инфраструктура и механизмы обеспечения безопасности. Однако, скорее всего, за это время рынок безналичных платежей отрегулируется без вмешательства властей.
Теоретически переход на безналичный расчет выгоден всем: и клиентам, и компаниям, и кредитным организациям, и государству. По данным Европейского центрального банка, безналичный платеж обходится дешевле наличного примерно в два раза, а при должном уровне контроля за операциями он еще и безопаснее. «Наличные неудобны для всех, но по разным причинам, – считает председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. – Для граждан наличные, в первую очередь, нефункциональны: они не годятся для удаленных моментальных расчетов. Еще банкноты можно потерять, их могут украсть – вернуть их, как правило, невозможно: для физического лица это заметный риск».
...опрос, проводившийся в августе прошлого года, показал, что кроме почти 60 процентов россиян, уже имеющих пластиковые карты, 10 процентов планируют завести их в ближайшее время.
По данным последнего опроса Левада-центра (15–18 ноября 2013 года, статистическая погрешность 3,4 процента), банковская карта есть у 59 процентов граждан страны. Для сравнения: в прошлом году о наличии платежной карты заявили 56 процентов опрошенных, а в 2011-м – 49 процентов. Более подробный опрос, проводившийся в августе прошлого года, показал, что кроме почти 60 процентов россиян, уже имеющих пластиковые карты, 10 процентов планируют завести их в ближайшее время. Похоже, что население оценило удобство безналичных платежей. Не планируют заводить карты в основном только люди пенсионного возраста и безработных.
Банковская комиссия
Другая заинтересованная в увеличении объема безналичных платежей сторона – банки – имеет свои веские резоны «навязывать» пластиковые карты обществу. По мнению Виктора Достова, это, в первую очередь, расширение активной клиентской базы и повышение доходов от комиссий, а также снижение расходов на инкассацию. «Безналичные – это деньги на счетах кредитных организаций, – напоминает заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, – значит, это деньги, работающие в экономике, это ресурсная база для банков – они могут использовать их для кредитования экономики, для обслуживания экономических процессов».
Торговые сети
Банки понимают свою выгоду не хуже экспертов, а потому регулярно устраивают стимулирующие программы для увеличения объема безналичных платежей: скидки при оплате картой, бонусы за покупку, которые можно потратить на другие товары и услуги, совместные партнерские программы с авиакомпаниями. «Такая мера основана на психологических факторах, – пояснила «Расчету» эксперт Института финансовых исследований Галина Ковалишина, – она подтверждена многолетним опытом различных организаций. На это опирался рост потребительского кредитования, именно вот на таких рекламных потребительских акциях: подарки, бонусы, скидки, карты в почтовом ящике – все это работает».
Главный партнер банков в бонусных программах – торговые сети, которые заинтересованы в увеличении объема безналичных платежей не меньше, чем кредитные организации...
Главный партнер банков в бонусных программах – торговые сети, которые заинтересованы в увеличении объема безналичных платежей не меньше, чем кредитные организации. Для них наличные – это опасность грабежей, фальшивок и человеческого фактора – кассир может совершить ошибку, выдавая сдачу. «При безналичных расчетах экономится время, а временные издержки существенно снижаются, – поясняет Галина Ковалишина. Автоматизированная система безналичных расчетов удобна: она быстрая и дешевая, а бизнес ищет пути снижения издержек. Это основная его цель – снижение издержек при увеличении своей прибыли».
В европейских странах, где безналичные расчеты гораздо популярнее, чем в России, торговые сети столкнулись с обратной проблемой: люди хотят заплатить банковской картой за батон хлеба или пакет молока, а это уже не выгодно магазину – комиссия банка съедает прибыль. Поэтому на кассе часто можно увидеть предупреждения, что при покупке менее, чем на 3–5 евро, возможна только оплата наличными. Но России такая проблема в ближайшее время не грозит, хотя вопрос о высокой банковской комиссии периодически поднимается торговыми сетями.

Практическая бухгалтерия
Универсальный бератор, в котором собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>
Читайте также по теме:
Как защитить банковскую карту от мошенников?
Выплата зарплаты на банковскую карту
Пластиковые карты: полезно знать
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com