Что подразумевается под местом работы дистанционного сотрудника?

25.11.2021 распечатать

Законодательство требует от компаний указывать в рабочем контракте, где именно будет трудиться специалист. Какие разъяснения дают на этот счет государственные органы? Ответ на вопрос по просьбе журнала «Расчет» дала Ольга Яцало, руководитель проектов практики налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

В современном мире, который значительно изменился в связи с пандемией COVID-19, дистанционная работа стала гораздо более распространена. В определенные периоды переход на удаленный режим для многих вообще стал обязательным, после отмены обязательного требования о дистанционной работе некоторые работники и их руководители не желают возвращаться в офисы. 

Работодатели видят в таком подходе свои плюсы, прежде всего, с точки зрения сокращения расходов на аренду недвижимости.

В Трудовом кодексе РФ имеется глава 49.1, введенная еще Федеральным законом от 5 апреля 2013 года, она посвящена особенностям регулирования труда дистанционных работников. Федеральным законом от 8 декабря 2020 года № 407-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2021 года, эта глава была значительно изменена, а главное – доработана с учетом новых реалий. 

Некоторые важные моменты до сих пор не отражены в законодательстве, что приводит к необходимости поиска разъяснений со стороны государственных органов, несмотря на то, что многие из них носят исключительно рекомендательный характер.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. Так, выполнение сотрудником работы дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы (ст. 312.5 ТК РФ). 

Трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться выполнение сотрудником работы дистанционно на постоянной основе, в течение срока действия трудового договора, либо временно, непрерывно, в течение определенного трудовым договором или соглашением к нему срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически (ст. 312.1 ТК РФ).

Правила перевода на дистанционную работу

Дистанционной (или, как теперь также прописано в ТК РФ, удаленной) работой является выполнение определенной рабочим контрактом трудовой функции вне места нахождения компании или ее филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем организации, если для ее выполнения, а также для взаимодействия между работодателем и сотрудником используются информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет (ст. 312.1 ТК РФ).

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. 

Трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться выполнение сотрудником работы дистанционно на постоянной основе, в течение срока действия трудового договора, либо временно, непрерывно, в течение определенного трудовым договором или соглашением к нему срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически (ст. 312.1 ТК РФ). 

С 1 января 2021 года действует норма, согласно которой в случаях, перечисленных в частях 1 и 2 статьи 312.9 ТК РФ (включая катастрофы природного или техногенного характера, эпидемии, любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части), на период наличия указанных обстоятельств возможен временный перевод работников на дистанционную работу по инициативе компании без согласия самого сотрудника. 

Внесение изменений в трудовой договор в таком случае не требуется, однако организация с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционный труд. 

При этом компания обеспечивает работника необходимыми оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает ему компенсацию за их использование, если они принадлежат работнику, а также возмещает расходы, связанные с их использованием (ст. 312.6 ТК РФ), бизнес компенсирует и другие траты удаленного специалиста, в том числе связанные с выполнением работы дистанционно. 

При необходимости компания проводит и соответствующее обучение (312.9 ТК РФ).

Что означает понятие «место работы» для дистанционного сотрудника

Согласно статье 57 ТК РФ место работы является обязательным для включения в трудовой договор условием. 

Норма определяет содержание любого трудового контракта и исключений или каких-то специальных требований для сотрудника, работящего удаленно, не предъявляет. Однако определения места работы ТК РФ не приводит.

Как указано в Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 26 февраля 2014 года, в Трудовом кодексе не раскрывается содержание понятия «место работы». И с тех пор ничего не изменилось: эксперт Минтруда России в консультации от 16 июля 2021 года также отмечает, что «трудовым законодательством не определено, что подразумевается под местом работы». 

Согласно позиции ВС РФ в указанном выше Обзоре, в теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

Обращается внимание на то, что необходимо различать понятия «место работы» и «рабочее место». В силу части 6 статьи 209 ТК РФ рабочим является то место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его профессиональной деятельностью в компании. 

При этом оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Более детальное уточнение места работы, с указанием структурного подразделения и его местонахождения и указанием на рабочее место, может предусматриваться в трудовом договоре как дополнительные условия, которые, в свою очередь, не являются обязательными, по соглашению сторон (ст. 57 ТК РФ).

В письме Роструда от 7 октября 2013 года № ПГ/8960-6-1 указано, что «трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором». 

В письме от 14 мая 2021 года № 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356 Государственная инспекция труда по городу Москве в ответ на вопрос, какое место работы нужно указать в трудовом договоре с дистанционным работником, сослалась на уже названное выше письмо Роструда от 7 октября 2013 года.

Согласно письму Минфина России от 1 августа 2013 года № 03-03-06/1/30978, «из определения дистанционной работы, данного в статье 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения». При этом из статьи 57 ТК РФ не следует необходимость уточнения места работы до конкретного адреса.

В другом документе – письме от 4 марта 2021 года № 77/10-6600-ОБ/18-1299 – Государственная инспекция труда по г. Москве дала более развернутое пояснение: «Дистанционная работа, как правило, предполагает возможность работника само­стоятельно определять свое место нахождения, место выполнения работы, его независимость в этой части от воли работодателя», и в то же время «трудовым договором дистанционному работнику может быть определено конкретное место выполнения должностных обязанностей (рабочее место) вне места нахождения организации».

 Дальнейшие разъяснения недавно представил Роструд в письме от 15 июля 2021 года № ПГ/19582-6-1, указав, что «по смыслу статьи 57 ТК РФ под местом работы, которое  обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт, а все более детальные уточнения адреса работодателя являются условием трудового договора о рабочем месте, а не о месте работы. 

Поэтому, полагаем, поездка работника в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является».

Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве места работы дистанционного работника достаточно указать название населенного пункта, в котором он будет работать, без уточнения конкретного адреса. 

Это будет удобнее для самого сотрудника, а также позволит избежать необходимости согласования изменений в трудовом договоре каждый раз, когда он меняет свое непосредственное место нахождения при выполнении трудовой функции.

Работа в пределах Российской Федерации

Однако бесконечно расширять географию указываемого места работы тоже не получится. 

Как указано в консультации эксперта Минтруда России от 22 апреля 2021 года, «по нашему мнению, указание в трудовом договоре с дистанционным работником в качестве места работы “в пределах Российской Федерации” не будет являться правомерным, поскольку, в случае если место выполнения работником работы располагается в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, такой работник имеет право на соответствующие гарантии и компенсации <…> с учетом изложенного во избежание споров с дистанционным работником рекомендуем указать в трудовом договоре с ним в качестве места работы населенный пункт, в пределах которого дистанционный работник будет исполнять свои трудовые обязанности».

При этом вопрос о том, можно ли указывать в трудовом договоре территорию за пределами России, трудовым законодательством также не урегулирован. 

Согласно упомянутому выше письму Государственной инспекции труда по г. Москве от 14 мая 2021 года № 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356, «трудовым законодательством не урегулирован вопрос о работающем за пределами Российской Федерации дистанционном работнике». 

Минтруд в своих письмах неоднократно писал, что ТК РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с лицом (как с гражданином РФ, так и с иностранным гражданином), осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации, ссылаясь на обязанность работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, а также на статью 13 ТК РФ (например, письма Минтруда России от 15 апреля 2016 г. № 17-3/ООГ-578, от 7 декабря 2016 г. № 14-2/ООГ-10811, от 16 января 2017 г. № 14-2/ООГ-245). 

В то же время Минфин не видит ничего незаконного в заключении трудового договора с дистанционным работником, местом нахождения которого будет указано его рабочее место в иностранном государстве (например, письма Минфина России от 1 августа 2018 г. № 03-04-06/54321, от 8 мая 2019 г. № 03-04-05/33559).

Резюмируя все вышесказанное, рекомендуем указывать место выполнения работы как можно более широко – например, только город, без уточнения конкретного адреса. Что касается указания в трудовом договоре другой страны как места работы, то в настоящее вопрос до конца законодательно не урегулирован.   

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...