Что изменилось в бухгалтерском и налоговом законодательстве с 1 июня 2020 года?

29.05.2020 распечатать

Июнь 2020 года не самый богатый месяц на изменения законодательства в налоговом и бухгалтерском учете. Всего несколько изменений вступают в силу с 1 июня 2020 года.

Среди изменений есть те, о которых давно известно. С 1 июня 2020 года в платежках на зарплату нужно указывать новый код. Отменена обязательная маркировка «молочки», намеченная ранее на 1 июня. Еще несколько изменений связаны с отменой введенных из-за эпидемии налоговых проверок со всеми вытекающими последствиями и электронными трудовыми книжками.

Зарплатные платежки нужно будет заполнять по-новому

В назначении платежа (реквизит 20) бухгалтерам нужно указывать новый код вида дохода.

С 1 июня 2020 года при удержании из зарплаты алиментов в платежке указывают код вида дохода и взысканную сумму. Указание Банка России от 14 октября 2019 года № 5286-У. Банки уже разослали всем своим клиентам соответствующие изменения и рекомендации.

По исполнительным листам бухгалтерия обязана удерживать деньги из зарплаты и сумм, приравненных к зарплате. Это: надбавки, доплаты, премии, вознаграждения, больничные пособия (кроме декретных), стипендии, авторские вознаграждения и т. д.

При удержании алиментов в поле «Назначение платежа» платежного поручения нужно будет указывать код:

  • «1» — при переводе зарплаты или иных доходов, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
  • «2» — при переводе сумм, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение — выплаты, к которым ограничения по обращению взыскания не применяют. По ним нужно будет ставить код «3»;
  • «3» — при переводе средств, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяют. Сюда относятся алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей, а также обязательства о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Обязательная маркировка молочки отложена

Введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции было намечено на 1 июня 2020 года. Этот срок был установлен распоряжением Правительства РФ от 08.11.2019 ‎№ 2647-р. 

С просьбой перенести маркировку на более поздние сроки из-за эпидемии обращались в правительство и представители отрасти, и сами чиновники.

В апреле Минэкономразвития выступал с инициативой об отсрочке обязательной маркировки для ряда категорий товаров.

В итоге маркировку молочной продукции перенесли на 20 января 2021 года.

Как рассказал министр экономического развития Максим Решетников:

В Правительстве консенсуса удалось достичь только по молочной продукции: вместо 1 июля её маркировка станет обязательной с 20 января 2021 года.

Заканчивается мораторий на налоговые проверки

Налоговые проверки были приостановлены из-за эпидемии коронавируса с 1 апреля по 31 мая.

По решения и актам проверок, назначенным и начатым до 1 апреля сроки подачи возражений перенесены на 1 июня. Теперь нужно отвечать.

Помните, что инспекции никаких уведомлений о возобновлении сроков рассылать не будут.

Остался всего один месяц, чтобы уведомить работников о необходимости выбрать формат трудовой книжки

До 30 июня нужно уведомить работников о праве сделать выбор между бумажной или электронной трудовой книжкой (Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ).

У работников есть еще полгода, чтобы принять решение. Работники должны письменно сообщить о своем выборе не позднее 31 декабря 2020 года.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...