В платежках на зарплату будем указывать новый реквизит

28.01.2020 распечатать

С 1 июня 2020 года работы у бухгалтеров на зарплатном участке прибавится. Удерживая из доходов работников алименты, им придется указывать в платежке код вида дохода «алиментщика». В конце прошлого года Банк России утвердил эти коды Указанием от 14 октября 2019 года № 5286-У. 14 января этот документ прошел регистрацию в Минюсте.

Какие бывают удержания из зарплаты

Заработная плата работника может быть уменьшена на сумму различных удержаний в пользу:

  • бюджета;
  • организации, в которой работает сотрудник;
  • третьих лиц.

В пользу бюджета удерживают суммы НДФЛ, а также штрафы за нарушения налогового и административного законодательства и недоимки по имущественным налогам на основании исполнительного листа.

В пользу организации удерживают невозвращенные подотчетные суммы, отпускные за неотработанные дни оплачиваемого отпуска, материальный ущерб, нанесенный работником фирме, и т. д.

В пользу третьих лиц удерживают алименты, суммы для возмещения причиненного вреда, взносы, перечисляемые по заявлению работника в страховые и благотворительные организации, и т. д.

Удержания по исполнительным документам

Производить удержания по исполнительным документам из зарплаты работника фирма должна в обязательном порядке.

В каких размерах можно производить удержания из доходов должника, сказано в статье 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Размер суммы, которую необходимо удержать, не может превышать 50% заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ.

Однако есть случаи, при которых можно удерживать до 70% заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ, а именно:

  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

По исполнительным документам деньги удерживают из зарплаты работников, сумм, приравненных к зарплате (надбавки, доплаты, премии, вознаграждения), больничных пособий (кроме декретных), стипендий, авторских вознаграждений и т. д.

На какие доходы обращать взыскание нельзя

Cуществует перечень доходов, на которые обращать взыскание по исполнительным документам нельзя. К ним, в частности, относятся (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ):

Код вида дохода в расчетных документах

На практике приставы не всегда могут точно определить, какой именно доход получил должник. Поэтому нередко взыскивают долги, в том числе, за счет выплат, на которые обращать взыскание нельзя.

Чтобы исправить эту ситуацию, Федеральный закон от 21 февраля 2019 года № 12-ФЗ внес поправки в Закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Теперь организации и ИП, выплачивающие работникам доходы, в отношении которых установлены ограничения или не может быть обращено взыскание, должны будут вносить в расчетные документы соответствующий код вида дохода. Коды утверждены Указанием от 14 октября 2019 года № 5286-У.

Так, в поле платежного поручения «Назначение платежа» нужно будет указывать такие коды вида дохода:

  • «1» — при переводе зарплаты или иных доходов, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
  • «2» — при переводе сумм, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение — выплаты, к которым ограничения по обращению взыскания не применяют. По ним нужно будет ставить код «3»;
  • «3» — при переводе средств, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяют. Сюда относятся алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей, а также обязательства о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Перечисляя доходы, в отношении которых не установлены ограничения по удержанию или на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода указывать не нужно.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...