Отменят ли из-за коронавируса переход на обязательную маркировку?

24.03.2020  распечатать

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением перенести сроки введения обязательной маркировки для товаров, где такая маркировка еще не запущена.

Обязательная маркировка обуви перенесена на 1 июля 2020 года

Читать далее…

Ассоциация напоминает, что согласно распоряжению правительства от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), в 2020 году вводится обязательная регистрация в системе маркировки для большинства товарных категорий из утвержденного перечня за отдельным исключением. Также с 1 июля 2020 года планируется запустить Национальную систему прослеживаемости товаров, которая должна обеспечить контроль над движением импортных товаров на внутреннем рынке государств ЕАЭС.

Эксперимент по маркировке "молочки" продлен

Читать далее…

При этом в РАЭК сетуют на то, что «в связи с ухудшающейся экономической и эпидемиологической обстановкой, масштабным переводом сотрудников российских предприятий на удаленную работу, а также ажиотажным спросом на многие категории товаров (например, лекарства), у российского бизнеса серьезно ограничены ресурсы для внедрения новых информационных систем». «Кроме того, уже сейчас у компаний рынка накопилось значительное количество вопросов к стабильности и устойчивости работы систем маркировки, отсутствию сценариев по маркировке для дистанционной торговли и интернет-компаний», - отмечается в сообщении РАЭК.

В связи с этим ассоциация просит Правительство РФ рассмотреть возможность:

  • переноса сроков введения обязательной маркировки продукции и остатков по всем группам товаров, где такая маркировка еще не запущена;

  • переноса сроков введения национальной системы прослеживаемости;

  • продления сроков продажи немаркированной продукции – на 9 месяцев.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...