Что делать, если на место основного сотрудника взяли декретницу?

14.10.2020 распечатать

Нередко возникает ситуация, когда на период отпуска по уходу за ребенком на место основного работника была принята сотрудница, которая сама собирается в декрет.

Особенности оформления временного работника, принятого на место основного

Одной из особенностей приема работника на время отсутствия основного является оформление с ним срочного трудового договора в соответствии с частью 1 статьи 59 Трудового кодекса.

В договоре этот факт должен быть отражен. Нужно указать, что работник принимается на период временного отсутствия основного работника, с указанием его Ф.И.О. и должности.

Этот факт следует отразить и в приказе о приеме на работу, указав в графе «по», например: «до выхода Ф.И.О. (основного работника) на работу».

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса).

Поэтому, датой прекращения договора является «дата выхода на работу основной работницы», что также должно следовать из трудового договора.

Особенности расторжения трудового договора с временной сотрудницей, уходящей в декрет

По общему правилу уволить беременную сотрудницу нельзя, кроме случая ликвидации организации.

Однако, в связи с выходом на работу основной сотрудницы можно уволить временную, несмотря на состояние беременности.

Если трудовой договор с работницей был заключен на период отсутствия основного работника, то расторгнуть его в период ее беременности или нахождения в отпуске по беременности и родам связи с истечением срока действия работодатель может только при одновременном выполнении следующих условий:

  • основной работник вышел на работу;
  • у работодателя отсутствует другая работа, на которую работницу можно перевести с ее письменного согласия до окончания беременности, и которая не противопоказана ей по состоянию здоровья.

При этом можно предлагать работнице все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у организации в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях нужно только, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий отсутствует, то уволить временную работницу в связи с истечением срока действия трудового договора работодатель не вправе.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Прием замещающего сотрудника на время отсутствия основного работника 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...