Бухгалтеру о новой кадастровой оценке

14.08.2020 распечатать

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ внес изменения в законодательство в сфере государственной кадастровой оценки. Часть поправок отразится на работе бухгалтерии. Разберемся, что нам нужно знать, чтобы правильно определять базу по налогу на имущество, определяемую по кадастровой стоимости.

Закон № 269-ФЗ

31 июля 2020 года был принят важный закон, который имеет значение и для плательщиков имущественных налогов. Это Федеральный закон № 269-ФЗ. Он вносит изменения в правила применения и оспаривания кадастровой стоимости.

В связи с изменениями бухгалтеру нужно обратить внимание на:

  • периодичность проведения государственной кадастровой оценки;
  • возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости;
  • порядок исправления ошибок при определении кадастровой стоимости.

Периодичность кадастровой оценки

Установлена периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Очередная оценка будет проводиться через 4 года с года проведения последней оценки, а в городах федерального значения – по решению мэра - через 2 года.

Такая периодичность начнет применяться:

  • по земельным участкам - с 1 января 2022 года;
  • по недвижимости (зданиям, помещениям, сооружениям, объектам незавершенного строительства, машино-местам) - с 1 января 2023 года.

Установлено, что будет проведена внеочередная кадастровая оценка:

  • в 2022 году - земельных участков;
  • в 2023 году - зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

До этих пор сохраняется прежняя периодичность проведения кадастровой оценки.

Применение кадастровой стоимости

Установлено правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости объекта недвижимости в налогообложении. Если исправление ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, привело к ее уменьшению, то новое значение будет распространено на весь период со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости.

В случае увеличения кадастровой стоимости ее новое значение будет применяться со следующего года.

А в случае наличия нескольких применяемых в один момент времени кадастровых стоимостей, определенных на одну дату, применяется наименьшая из них – по закону об оценочной деятельности.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Корректировка налоговой базы, определяемой исходя из кадастровой стоимости в 2020 году

Исправление ошибок

С 1 января 2021 года заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости.

Если заявление об исправлении ошибок принимается, кадастровую стоимость пересчитывают из-за ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, бюджетное учреждение обязано проверить, допущена ли выявленная ошибка в отношении иных объектов недвижимости, в том числе соседних, смежных, однотипных.

При выявлении ошибок их кадастровая стоимость тоже пересчитывается.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...