Блокировка счета: основания и сроки снятия ограничений

16.07.2021 распечатать

«Предупрежден – значит вооружен!» – гласит известная пословица. Знание причин блокировки счета инспекцией может помочь предотвратить возникновение такой ситуации. Анна Астафьева, старший бухгалтер Acsour, рассказала журналу «Расчет» об основаниях для блокировки счета.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Налоговая просрочка

Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 72 Налогового кодекса приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных средств является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов.

Решение о приостановлении операций компании может быть принято не ранее вынесения Решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в банках в связи с неисполнением в срок Требования о добровольном погашении задолженности (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Приостанавливаются не все движения по счету, а только лишь некоторые расходные операции. Остановка операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Исходя из пункта 2 статьи 855 ГК РФ к таким относятся: 

  • платежи по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • платежи по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда работающим или работавшим по трудовому договору специалистам, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • платежи, предусматривающие перечисление или выдачу средств для расчетов по оплате труда;
  • платежи по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов.

Также важно помнить, что в случае принудительного взыскания задолженности по налогам блокируется к списанию не вся сумма на расчетном счете, а только остаток в пределах суммы, указанной в Решении о приостановлении операций (абз. 3 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Касаемо валютных счетов, рублевая сумма задолженности определяется эквивалентной в валюте счета по курсу Центрального банка, установленному на дату начала действия приостановления операций по валютному счету (абз. 5 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Задержка документов

Помимо обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов операции по счету могут быть приостановлены, чтобы принудить компанию своевременно представлять отчетные или истребуемые документы, а также исполнять требования налоговых органов. Банковский счет может быть заблокирован в течение 10 дней, если:

  • организация не представила декларацию в налоговый орган по истечении установленного срока (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Это касается также Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ, включая 2-НДФЛ) и Расчета по страховым взносам (п. 3.2. ст. 76 НК РФ);
  • компания не отправила Квитанцию о приеме по ТКС через оператора электронного документооборота Требования о представлении документов, пояснений или Уведомления о вызове в налоговый орган (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Счет в этом случае ревизоры могут заблокировать в течение шести дней, включая день получения документа (абз. 2 п. 5.1 ст. 23 НК РФ);
  • предприятие не исполнило установленную пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ обязанность по обеспечению получения от ревизоров по месту нахождения организации документов в электронной форме по ТКС (подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ). 

Как видно из Налогового кодекса, блокировка счета происходит на основании закрытого перечня причин, влиять на которые организация может самостоятельно. Тем не менее сроки разблокировки не мгновенные и могут заставить коммерсантов заметно поволноваться, поэтому не стоит доводить ситуацию до применения принудительных мер воздействия.

После блокировки

Что может предпринять организация, если блокировка счета все-таки произошла? В первую очередь следует максимально быстро выполнить требования налоговых органов, ставшие причиной блокировки, и уведомить ФНС. Скорость реакции компании в такой ситуации крайне важна, ведь разблокировка счета не происходит автоматически, а только на основании решения инспекции об отмене при­остановления операций по счетам (п. 3.1 и п. 7 ст. 76 НК РФ). Для разных ситуаций установлены различные сроки принятия соответствующего решения. 

Так, в случаях с задержкой по оплате налогов срок разблокировки счета составит не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа (п. 8 ст. 76 НК РФ; письмо Минфина России от 24 июля 2018 г. № 03-02-08/51856) или не позднее второго дня, следующего за днем получения инспекцией Заявления (в свободной форме) от компании об отмене приостановления операций одновременно по всем своим счетам в банке с указанием конкретного счета, на котором имеется достаточно денежных средств для исполнения Решения о взыскании налога (абз. 2 п. 9 ст. 76 НК РФ), с приложением документов, подтверждающих наличие денежных средств на счетах, указанных в этом заявлении.

Обратите внимание, в случае отсутствия подтверждающих документов ревизоры могут два дня ожидать ответа из банка (п. 9 ст. 76 НК РФ).

В случае задержки сдачи отчетности и после ее направления счет разблокируют не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговой декларации, 6-НДФЛ или Расчета по страховым взносам (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ). А также не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ):

  • день передачи по ТКС квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
  • день представления документов (пояснений), истребованных инспекторами, или явки представителя организации в налоговый орган.

К этим срокам следует прибавить еще один день, необходимый для направления Решения об отмене в банк по электронным каналам связи (п. 4 ст. 76 НК РФ).

Надо помнить, что банк является безусловным исполнителем Решений ревизоров о блокировке счета (п. 6 ст. 76 НК РФ) и требовать от кредитной организации возмещения убытков, понесенных компанией вследствие неправомерной блокировки счета инспекторами или пропуска сроков принятия Решения об отмене приостановления операций по счетам и направления его в банк, организация не вправе (п. 10 ст. 76 НК РФ).   

Спор с ревизорами

При этом компания вправе предъявить претензии налоговому органу на основании пункта 9.2 статьи 76 НК РФ и ожидать поступления на свой расчетный счет процентов за каждый календарный день:

  • нарушения срока отмены Решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика­организации в банке;
  • нарушения срока направления в банк решения о снятии приостановления операций;
  • в период блокировки счета банком на основании Решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в случае неправомерного вынесения налоговым органом такого решения.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...